Как получить кредит для покупки недвижимости в Латвии?

kredit

Чаще всего в работе я сталкиваюсь с вопросом: » Что нам необходимо, чтобы получить кредит?»

Эта статья предназначена для того, чтобы дать общее представление о том, как получить кредит на недвижимость и позволить Вам понять какие шансы на успех в его получении. Вам нужно знать те требования, которые предъявляют банки Латвии к претендентам на получение финансирования.

 

Что нужно обязательно иметь, чтобы получить кредит:

***Собственные средства

 

Наличие собственных средств – обязательное условие для получения кредита. Прошли те времена, когда банки выдавали 100% для приобретения недвижимости. Максимально Вы можете рассчитывать на получение 80% от необходимой суммы, но чаще она составляет 60-70%. Это значит, что оставшиеся 20-40% необходимой суммы для покупки недвижимости Вам надо заплатить из собственных средств. Ещё как вариант, банки могут рассмотреть другую недвижимость в счет первого взноса за ту, которую Вы хотите приобрести.

 

***Постоянный доход

 

У Вас должен быть постоянный доход, позволяющий производить регулярное погашение кредита и выплачивать по нему проценты. Наличие у Вас каких-то сумм в других банках или “под подушкой” не избавит Вас от необходимости иметь постоянный денежный доход. Этот доход должен быть подтвержден, как правило – за последние 6 месяцев, поступлениями на Ваш счет зарплаты, дивидендов или других доходов от ведущейся и понятной банку деятельности. Банки обычно требуют, чтобы имеющийся регулярный доход составлял не менее 40% от ежемесячных платежей по обслуживанию кредита. Хорошая новость состоит в том, что в качестве дохода банк может согласиться рассмотреть совокупный доход всей Вашей семьи.

 

***Согласие супруга

 

Если Вы состоите в браке, то Ваш супруг/супруга  должены дать нотариально заверенное согласие на покупку недвижимости и получение кредита. Хоть это требование обычно и не самое трудное, от него можно избавиться, если у Вас имеется брачный договор, в котором предусмотрено, что Вы можете брать кредиты и распоряжаться своим имуществом без согласия другой стороны.

 

***Договор купли недвижимости или земельную книгу

 

Рассматривая Вашу заявку на получение кредита, банк обязательно запросит у Вас договор на приобретение той недвижимости, которую собирается финансировать. Банк оценит риски, которые может вызвать для него подготовленный Вами договор и может потребовать внести в него изменения. Такие, как, например – требование открытия счета сделки в этом же банке. Если же Вы хотите получить кредит под уже принадлежащую Вам недвижимость, Вы должны будете предоставить земельную книгу, подтверждающую Ваше право собственности на этот объект.

 

Что желательно иметь:

**Хорошую кредитную историю

 

Если Вам уже приходилось брать и отдавать кредиты, это может положительно повлиять на решение о предоставлении Вам финансирования. При этом совсем не обязательно, чтобы позитивная кредитная история была именно в том банке, который рассматривает Вашу заявку, или даже – в той же стране. Любые документы, подтверждающие Вашу успешную кредитную историю в других странах и учреждениях, могут помочь в решении данного вопроса.

 

**Начисление зарплаты на счета данного банка

 

Если Вы являетесь клиентом банка, в котором хотите получить кредит и если Вы регулярно получаете деньги на свой счет в этом банке, например – зарплату, это повысит Ваши шансы на успех. Банки всегда проявляют заинтересованность в полном обслуживании каждого клиента и порой при выдаче кредита даже ставят условие перевода зарплаты на счет клиента именно в этом банке. К тому же, если Ваш постоянный доход поступает в банк, выдавший Вам кредит, ему легче отслеживать Ваши расчеты по кредиту и состояние Вашей платежеспособности.

 

**Поручителей и гарантов

 

Если у Вас имеется физическое или юридическое лицо, которое готово дать за Вас письменную гарантию или поручительство по обеспечению кредита, это может оказаться очень важным фактором при его получении. В тех случаях, когда совокупные характеристики клиента недотягивают до положительного решения о выдаче ему кредита, поручительство третьего лица может оказаться единственной возможностью, повлиять на решение банка. Поручительство резидента так же, как правило, является необходимым условием для выдачи кредита иностранцам.

 

**Дополнительные активы

 

Если Вы имеете дополнительные активы – недвижимость, акции, ценные бумаги и тому подобное, которые не находятся в залоге и не обременены иными обязательствами, они могут быть использованы Вами для того, чтобы поднять стоимость Вашего залога и повысить шансы на получение кредита, или улучшить его условия.

 

Чего желательно не иметь:

*Другие кредиты в других банках

 

Если Вы уже имеете кредит в другом банке, это сильно снижает Ваши шансы на получение нового. Лучше всего попытаться получить кредит там же, где он уже взят. Это связано с тем, что в случае неплатежеспособности заемщика банкам, если их несколько, приходится вести борьбу за его имущество. Поэтому банк будет чувствовать себя увереннее при предоставлении Вам кредита, если будет знать, что других претендентов на Ваше имущество нет.

 

 

*Кредитная история

 

Если Вы не имеете хорошей кредитной истории, то нужно, хотя бы не иметь плохую. Крайне нежелательно, чтобы Вы числились в различных “черных” списках неплательщиков, имели бы просроченные штрафы, коммунальные платежи и иные задолженности. Банку это точно не понравится.

 

*Наличие риелтора

 

Если имеются опытные риелторы, умеющие правильно представить Ваши интересы в банке, это может оказаться очень полезным. Конечно, за такую услугу придется дополнительно заплатить, но и результат может оказаться лучше: кредит Вы получите быстрее и на лучших условиях. Однако, надо иметь в виду, что при использовании услуг компании по недвижимости очень важно не ошибиться с выбором этих представителей.

 

*Знакомства и родственные связи в кредитных учреждениях

 

Если Ваш брат – владелец банка, в котором Вы хотите взять денег взаймы, то, скорее всего, Вы их получите. Правда при этом проще и выгоднее просто взять их у него лично. Если же Ваши родственники или знакомые просто работают в банке или хорошо знают ключевой персонал, то и это может повлиять на лояльность в рассмотрении Вашего вопроса.

 

И еще надо иметь в виду, что если

! Вы – иностранец:

 

Тогда для получения кредита Вам почти наверняка потребуется местный поручитель. Кроме того, не все документы, полученные в стране Вашего постоянного проживания, могут быть приняты банком. Сумма кредита, которую банк сможет предоставить Вам, как иностранцу, скорее всего составит 50-70%. В то же время, почти все документы, подтверждающие Ваши доходы в другой стране – справки о зарплате, годовые декларации и т.д., обязательно будут приняты и учтены банком при рассмотрении Вашей заявки.

 

! Приобретаемый объект имеет низкую ликвидность:

 

то даже при наличии у Вас всех необходимых документов и параметров, банк может отказаться кредитовать приобретение недвижимости, которая по его мнению не является ликвидной. Банк при этом руководствуется тем, что, если Вы завтра перестанете выплачивать кредит и объект станет его собственностью, то ему будет трудно вернуть свои деньги, продав объект на открытом рынке в случае низкой ликвидности этого объекта.

 

! Банк имеет собственную стратегию кредитования:

 

Банк может также отказать Вам в кредите, если считает, что приобретаемая Вами недвижимость не соответствует этой стратегии. Например, банк может в принципе не кредитовать покупки недвижимости в данном районе или какой-то определенный тип недвижимости, руководствуясь своими собственными соображениям. В таком случае, какие бы документы Вы не предоставили, кредита Вы не получите и об этом лучше знать заранее, выяснив какие банки могут положительно решить Ваш вопрос.

 

Компания «Vipdom real estate» поможет Вам в решении любых вопросов, связанных с недвижимостью.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Вопрос, который Вас интересует:

captcha

Остались вопросы?!

Закажите бесплатную консультацию у профессионалов в сфере недвижимости и юриспруденции, заполнив контактную форму.