Латвии необходима сертификация агентов по недвижимости.

vipdom-logo-vert-300

Зарплаты в конвертах, уклонение от уплаты налогов, риск мошенничества и легализации незаконно нажитых средств, некачественные услуги – вот только некоторые из проблем, связанных с отсутствием единого механизма контроля над деятельностью агентов и посредников рынка недвижимости, о чем свидетельствуют данные Службы государственных доходов (СГД) и Латвийской ассоциации недвижимости (LANĪDA).

Чтобы упорядочить рынок недвижимости, содействовать честной конкуренции и уменьшению теневой экономики, необходимы поправки к нормативным актам, которые обеспечат, чтобы все лица, оказывающие услуги на рынке недвижимости, имели бы регистрацию и сертификацию, считают специалисты.

В настоящее время сертификация агентов и посредников рынка недвижимости в Латвии является добровольной, что позволяет работать в отрасли и таким специалистам, которые из-за нехватки опыта и знаний не способны обеспечить клиентам качественные услуги и компетентную поддержку в сделках, и это искажает рынок. Для того, чтобы привести регулирование отрасли в Латвии в соответствие с европейскими стандартами и устранить недостатки в работе агентов и посредников, СГД поддерживает обязательную сертификацию агентов и посредников рынка недвижимости.

В последние годы объем сделок с недвижимостью и количество работающих в отрасли значительно возросли, что ставит на повестку дня вопрос о необходимости единого механизма контроля за качеством работы агентов по недвижимости. Хотя в настоящее время любой агент имеет возможность добровольно получить сертификат, удостоверяющий его знания и соответствие профессиональным и этическим стандартам отрасли, на рынке по-прежнему активно работают как недобросовестные агенты и посредники, так и те, кому не хватает знаний. Введение государством обязательной сертификации агентов и посредников рынка недвижимости послужило бы не только гарантом оказываемых клиентам услуг, сделав рынок недвижимости Латвии более надежным и прозрачным, но и существенно облегчило бы процесс упорядочений отрасли.

По данным СГД, в конце 2014 года в отрасли недвижимости работало 28 197 налогоплательщиков (8,1% всех налогоплательщиков в стране). За 11 месяцев объем налогов, уплаченных в совокупный государственный бюджет налогоплательщиками, производящими операции с недвижимостью, составил 226,13 млн евро, что на 12,3% больше, чем годом ранее. Поступления от налогоплательщиков, оказывающих посреднические услуги в сделках с недвижимостью, в этот период составили 26,89 млн евро, увеличившись на 19,6 %.

Контактируйте с нами

WWW.VIPDOM.LV

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Вопрос, который Вас интересует:

captcha

Остались вопросы?!

Закажите бесплатную консультацию у профессионалов в сфере недвижимости и юриспруденции, заполнив контактную форму.