«Латвийский рынок недвижимости застрял в развитии» — сравнительный анализ.

                               credit Vipdom real estate
«Латвийский рынок недвижимости в своем развитии застрял между низкой покупательной способностью населения, окрашенной в серые тона экономикой и нестабильной юридической средой. Однако потенциал для роста есть», считают участники прошедшей в Риге конференции «Международные инвестиции в недвижимость в Латвии 2015».
  • Во многом соглашусь с вышесказанным мнением, но спорным остается вопрос о низкой покупательной способности населения Латвии.Основываясь на данных, полученных из отделения Земельной книги и анализа сделок с недвижимостью, проведенных компанией «Vipdom real estate» за последние 3 месяца, можно наблюдать достаточно высокую активность жителей Латвии в покупке и аренде жилья. Мало того, эта активность постепенно возрастает, не так, как ожидалось и хотелось бы, но все же, радует сам факт роста.

«Кредитование в Латвии находится «в минусах» уже шесть лет, а в Эстонии и Литве ситуация другая. Среди основных причин, по которым банки не активизируют кредитование, — нестабильная юридическая среда, частая смена нормативных актов, в том числе перипетии с законом о неплатежеспособности. По-прежнему высоки риски, связанные с кредитованием — у людей плохие кредитные истории, они не соответствуют условиям».

  • Хотелось бы привести пример, опять же, из опыта компании — 60% покупателей недвижимости, сотрудничавших с нами, обращаются за финансированием в кредитные учреждения.С начала 2015 года, ДО вступления в силу закона о неплатежеспособности и после, мы наблюдаем только рост числа тех наших клиентов, которые с нашей помощью обращаются за финансированием в ведущие латвийские банки. Отсюда можно сделать вывод, что люди меньше стали бояться кредитов и, следовательно, более решительно принимают решения о покупке жилья в кредит, что автоматически влечет за собой более высокие показатели в количестве, проведенных сделок.

 

«Говорить надо скорее не о том, что банки не дают кредитов, а о том, что давать их некому, да люди и сами не рвутся. У латвийцев нет накоплений, обеспечивающих первый взнос, многие не могут доказать легальные источники доходов».

  • В то же время жилье стало более доступным не только потому, что доходы растут, но и благодаря коррекции цен.

 

«В прошлом году примерно 50 тыс. человек работали неофициально, выплачено на миллиард евро зарплат в конвертах при общем объеме зарплат 8,3 млрд евро. После кризиса изменилось и отношение людей к кредитам — по данным опроса, в 2015 году более половины потенциальных заемщиков заявили., что не хотят брать кредиты (17%) или они им не нужны (34%). 11% опрошенных считают, что не могут позволить себе кредит».

  • О зарплатах, конечно, спорить не стану — чем меньше зарплат в конвертах, тем активнее население Латвии может позволить себе довольно крупные покупки, такие как недвижимость, ведь в случае обращения в банк, официальный доход человека будет более высок, что намного благоприятнее скажется на условиях кредитования.Показатели данных опроса можно разделить на 50/50 — часть населения, которая располагает своими личными накоплениями и часть, у которой нет сбережений.

 

Буду рад обсудить любое Ваше мнение, оставленное в комментариях к данной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Вопрос, который Вас интересует:

captcha

Остались вопросы?!

Закажите бесплатную консультацию у профессионалов в сфере недвижимости и юриспруденции, заполнив контактную форму.