Не выселят ли нас после перепродажи жилья? - NIB.LV - Информационная база недвижимостиNIB.LV – Информационная база недвижимости
8D1954ED-5A6C-4C72-8E3F-A603E3B4CC25

Жительница Латвии попросила юридической поддержки – ее волновал вопрос, связанный с недвижимостью.

«Мы продали недвижимость, и с покупателем подписали договор у нотариуса, что будем там находиться до смерти (в Земельную книгу не занесли). В данный момент собственник продает недвижимость. Какова наша судьба? Остаемся, или нам надо уходить?».

Свой комментарий предоставил эксперт – член правления юридической фирмы INTERLEX Игорь Медведев.

«По договору у Вас установлено право пожизненного проживания. Пока не стоит отметка в Земельной книге о Вашем праве пожизненно пользоваться недвижимостью – персональный сервитут, то договор и его условия являются обязательными только для Вас и для покупателя. Третьи лица не могут знать, и им не нужно знать, что у Вас есть право проживания, если это не занесено в Земельную книгу. В случае, если такой сервитут записан только в договор, заключенный между Вами и покупателем, договор не будет иметь силу по отношению к третьим лицам.

Большое значение имеют условия Вашего договора о продаже недвижимости.  Возможно, в договоре указано, что у Вас есть право в одностороннем порядке подать прошение в Земельную книгу о том, чтобы поставить отметку о Вашем пожизненном проживании. В таком случае вы сами можете подать такое прошение в Земельную книгу, и это условие будет обязательным для нового покупателя.

Рекомендуем Вам незамедлительно обратиться к юристу, чтобы до продажи недвижимости поставить отметку в Земельной книге о пожизненном праве пользоваться этой недвижимостью».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]