Ноу - хау по-эстонски: какие открытия еще предстоят Риге?
renov-blok

Ноу – хау по-эстонски:  какие открытия еще предстоят Риге?

В Эстонии, как и в Латвии, львиная доля населения проживает в многоквартирных домах советской постройки. Серые хрущевки и литовки, песочного цвета сталинки, невзрачные многоэтажки – наследие жилищного фонда, которое с каждым годом морально и технически устаревает, становится экономически неэффективным и требует перемен. Эстония в плане реконструкции типового жилья лет на 10 опережает Латвию. Глава ассоциации кооперативов по управлению многоквартирными домами Эстонии Андрис Яаадла на конференции о возможностях обновления многоквартирных домов, организованной Rīgas namu pārvaldnieks, рассказал об опыте небольшого городка Раквере, который могла бы перенять и Рига.

  1. Установка теплового насоса или рекуператора

Проведенное по заказу эстонских властей исследование показало, что в реновированных ранее многоквартирных помещениях из-за использования стеклопакетов и материалов утепления создавался неблагоприятный для здоровья микроклимат. Поэтому еще одним условие реновации в Эстонии являются установка теплового насоса (с функцией рекуператора и вентиляции). «Наличие рекуператора позволяет начать отопительный сезон намного позже обычного, в конце ноября и завершить его раньше – в марте», – делится опытом гость из Раквере.

2. Эстетика и прагматика: все имеет значение

Первыми облик сменили 8 домов разного типа из 900 квартир, преимущественно хрущевки. Жильцам показали картинки, как будут выглядеть дома после реновации – акцент сделали на зеленоватые цвета. «В советское время это были серые дома, которые тратят много энергии. Мы старались сделать так, чтобы сумма платежа (коммунальный плюс ипотека на реновацию) не превышала ту, которую люди платят сейчас. При этом дома становятся более энергоэффективными, комфортными, повышается их стоимость на рынке недвижимости. В итоге мы создали модный и не скучный город», – отмечает Яаадла.

3. Солнечные батареи эффективны и в северных городах

Еще одно ноу-хау города – использование солнечной энергии. «Многие говорят, что в северных странах нет солнца. Но это не так. Даже в дождь и туман солнечные батареи вырабатывают энергию. Мы их располагаем на южной стороне дома – некоторым энергии хватает для работы тепловых насосов, другие еще отапливают за счет солнечной энергии помещения общего пользования», – делится эксперт.

4. Типовой дом может стать «умным»

За Раквере последовали и другие города. Например, Тарту сейчас реализует проект «От Хрущовки до СМАРТтовки», реновируя 42 хрущевки, расположенные вблизи Тартусского университета, а из здания думы сделав умный дом, который сам себя регулирует. По словам Яаадлы, если к реновации относиться комплексно, то жители быстрее соглашаются на предложенные условия, потому что чувствуют, что у них повышается уровень жизни.

5. Модульные инновации – революционное решение для Европы

Постепенно к масштабной реновации по всей Эстонии подключились ученые. Специалисты Таллиннской технической высшей школы предложили упростить задачу и делать модульную реновацию, то есть изготавливать модули из труб и проводов для конкретных домов на заводе, а на объекте проводить только монтаж. Революционное для Европы решение позволяет провести установку готовых панелей за 1-2 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]