«ХРУЩЕВКИ» - ИСТОРИЯ И ЗАБВЕНИЕ. - NIB.LV - Информационная база недвижимостиNIB.LV – Информационная база недвижимости

Дома-”хрущевки” – не изобретение Никиты Сергеевича Хрущева. Первые малогабаритные пятиэтажки строились еще в 20-х годах прошлого века в Амстердаме. Во Франции сразу после Второй мировой войны архитектор Ле Корбюзье начал возводить недорогие панельные дома. В это же время в СССР начали разрабатывать планы по обеспечению советских граждан доступным жильем.

Дома из готовых блоков сооружались буквально за 2-3 недели. А в Ленинграде, говорят, был установлен всесоюзный рекорд – 5 дней.

Пятиэтажными “хрущевки” строили в целях экономии. Такие дома, по медицинским нормам, не нужно было оснащать лифтами. Говорят, что однажды Хрущев, прибывший на одну из новостроек, не смог подняться пешком на пятый этаж. 

И хотя “хрущевки” с самого начала вызывали много нареканий у специалистов, неизбалованные бытом советские люди были безмерно счастливы, получив бесплатно квартиру со всеми удобствами. 

Характерная особенность «хрущевок» – плоская крыша. Экономили на всем, включая кровельный материал. Крыши просто заливались битумом.

Во многих хрущёвках между кухней и санузлом имеется окно под потолком. Для чего? Чтобы в случае перебоя с электричеством через окно в санузел попадал свет, позволявший воспользоваться туалетом и умывальником.

Довольно часто под окном кухни кирпичной «хрущёвки», имеется специфический встроенный шкаф типа чулана для хранения продуктов. Толщина наружной стены в этом шкафу обычно составляет полкирпича. Народ прозвал это место – “хрущевский холодильник”.

И все же, хрущевки не так однолики, как кажется. Есть серии кирпичные и панельные,с балконами и кладовками, смежными комнатами и раздельными, с совмещенными санузлами и раздельными.

Строились “хрущевки” 28 лет. С 1957 по 1985 год. И хотя они рассматривались как временное жилье, и были рассчитаны на 25 лет, но живут до сих пор. Специалисты же утверждают, что при своевременном капитальном ремонте здания способны простоять более 100 лет.

Риэлторы знают, что “хрущевки” – не самая популярная среди покупателей недвижимость. Тем не менее, при грамотном подходе такие объекты могут приносить своим владельцам неплохой доход.

Самый очевидный способ получения дохода от ”хрушевки” — это сдача объекта в аренду. Благодаря низкой цене они редко пустуют и еще реже долго ждут новых жильцов. Люди покупают “хрущевки” с целью создания „личного пенсионного фонда“: для того, чтобы сдавать их в аренду на долгие годы, получая стабильный доход в качестве прибавки к наступающей пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]