Аварийная недвижимость с косметическим ремонтом: как не стать жертвой такой покупки?

Стройуправа бьет тревогу. В Риге появился новый вид мошеннического бизнеса: нечестные дельцы скупают квартиры и дома, находящиеся в аварийном состоянии, делают незначительный косметический ремонт и продают доверчивым людям. Недавно такой дом был обнаружен в Чиекуркалнсе.

Расскажем каков масштаб бедствия с нелегальным строительством в Риге и дадим советы, как не купить «кота в мешке».

Как обманывают покупателей недвижимости?

Несколько недель назад инспекторы Рижской строительной управы обнаружили многоэтажный дом в Чиекуркалнсе на 7-й поперечной линии, за фасадом которого, в ходе самовольной перестройки, недостатки несущих конструкций скрыли под недорогой обшивкой. Несущую балку межэтажного перекрытия заменили без строительной документации, а за слоем теплоизоляции нашли прогнившие деревянные несущие конструкции фасада, которые просто прикрыли строительным пенопластом.

Строительня управа обязала строителей прекратить начатые несанкционированные работы еще в марте, но во время повторной проверки 7 апреля было обнаружено, что работы продолжаются. Поэтому владельцам здания, пытавшимся обойти процедуру согласования работ, грозит не только административная, но и, возможно, уголовная ответственность: Стройуправа передала материалы дела Госполиции.

К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция: отдельные псевдо-бизнесмены скупают дома и квартиры в аварийном состоянии,делают косметический ремонт – клеят красивые обои, на потолке подмазывают трещины, улучшают фасад пенопластом, обклеивают стены декоративными материалами, скрывая дефекты, а потом продают их доверчивым людям.

Обычно такое жилье стоит дешевле, чем в среднем по Риге. Легковерные люди, которые не ориентируются в ценах или смотрят только на визуальный облик квартиры, с радостью “покупают кота в мешке”.

Как обнаруживаются нелегальные застройки?

Скрытые «косметикой» проблемы вылезают достаточно быстро: ведь несущие конструкции продолжают портиться. Это замечают и соседи, и сами жильцы.

Еще несколько лет назад Рижская стройуправа в стреднем в столице констатировала по одному случаю нелегальной застройки в день. В позапрошлом году – уже 2 в день, сейчас – по 3 случая в день.

Нужно понимать, что это не тенденции роста. Просто жители стали более бдительными. И возможности Рижской стройуправы расширились благодаря новому Закону о строительстве.

В в новом законе появились и новые требования. Например, даже упрощенную перепланировку в квартире стройуправа должна принять в эксплуатацию. То есть теперь после перепланировки, даже если не задеты несущие конструкции, квартиру обязательно нужно показать строительным инспекторам. Бывает, обнаруживается, что в планировке записано одно, а в ходе работ сделано совсем другое.

Также инспекторы стройуправы реагируют на жалобы.  При осмотре объекта иногда выясняется, что работы ведутся без строительных разрешений. И люди, которые ведут работы или позже купят такую недвижимость, не понимают возможные риски самовольной застройки. Для одних важна краткосрочная прибыль, для других – дешевая «отремонтированная» квартира.

Как проверить состояние приобретаемого жилья?

«Симпатичная квартира, хорошая цена, будем жить как в Европе» – так думают многие покупатели, когда на глаза попадается объявление с перепланированной дешевой квартирой. Но смотреть нужно не только на цену и визуальный облик. Важно знать: человек, который купил недвижимость в аварийном состоянии или после нелегальной перепланировки, как новый владелец будет тем, кому придется взять на себя расходы по устранению самовольного строительства. То есть придется либо согласовывать проведенные строительные работы, либо брать разрешение на новые. И если окажется, что самовольная застройка такая, которую нельзя согласовать (а подобные случаи не редкость), то владельцу квартиры придется восстановить первоначальную планировку.

Чтобы обезопасить себя от покупки жилья с нелегальной застройкой или в аварийном состоянии, нужно выяснить, в каком техническом состоянии находится здание и законность последних ремонтных работ:

  • Если Вы покупаете квартиру, то нужно посмотреть планировку, чтобы узнать, оригинальная она или нет.
  • Продавец обязан предъявить техническое инвентаризационное дело, где отмечены все помещения, их расположение. Это данные Земельной книги, и без них жилье продавать нельзя.
  • Есть вещи, которые можно заметить невооружённым глазом. В домах советской постройки ванная и туалет в большинстве случаев должны находиться в отдельных помещениях. Если они объединены и нет перегородки, это первый признак, что в квартире велась перепланировка. Если у соседей маленький коридор, а в потенциально Вашей квартире громадный холл – здесь также велась перепланировка.  Нужно обратить внимание и на такие моменты: кухня соединена с большой комнатой, вместо дверей – дугообразные арки, лоджия или балкон застеклены, комната увеличена за счет лоджии. Заметить все это можно даже без специального технического образования.
  • Если видите, что в квартире что-то изменено, то просите у продавца не только техническое инвентаризационное дело, но и документы, удостоверяющие законность перепланировки.  Нет разницы – был ли это строительный проект или удостоверяющая карта об упрощенной перепланировке – документ должен быть. Если продавцу нечего предъявить, то это нехороший признак.

Для большей своей безопасности и спокойствия рекомендуем обратиться к специалистам, которые смогут в кратчайшие сроки узнать всю информацию про интересующий Вас объект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Вопрос, который Вас интересует:

captcha

Остались вопросы?!

Закажите бесплатную консультацию у профессионалов в сфере недвижимости и юриспруденции, заполнив контактную форму.