Булдури обязаны своим названием рыцарю Ливонского ордена.

В продолжении темы «Наша Юрмала» (начало можно посмотреть здесь), предлагаю вам окунуться в далекое прошлое истории Булдури.

Булдурская Америка

Знаете, кому Булдури обязаны своим названием? Йохаму Бул­дерингу — рыцарю Ливонского ордена. В 1516-м магистр Вальтер фон Плеттенберг пожаловал своему приближенному эти земли.

Спустя сто с лишним лет их выкупил герцог Екаб, они пере­шли в госсобственность, и их лишь сдавали в аренду. По данным 1783 года здесь насчитывалось 8 крестьянских хозяйств. Распола­гались они ближе к Лиелупе и занимались там, главным образом, рожью. По взморью тогда ходила поговорка: пусто, как у булдур­ских крестьян с рожью.

мост через реку Аа

Железнодорожный мост через реку Аа (Лиелупе) в Бильдерлингсгофе.

Первые участки под дачи здесь начали продавать в 1840-м. Среди владельцев был и рижский купец Алифанов. В 1875 году в поселке, который тогда назывался Бильдерлингсгоф, насчиты­валось около 400 дач. Строились они и поблизости от моря — по обеим сторонам нынешнего проспекта Булдуру, и у реки. Отда­ленные участки отдыхающие прозвали Америкой и Австралией.

Между прочим, в Австралии находилась дача рижского архи­епископа.

В 1880-е в Бильдерлингсгофе преимущественно селились не­мцы — оттого и называли район «немецкой крепостью». В отли­чие от Майоренгофа, Эдинбурга и Карлсбада, здесь даже не было кургауза для концертов — местная публика хотела полного покоя. Однажды тогдашние шоумены попытались устроить праздник – пригласили музыкантов, однако дачникам это не понравилось. Пошли письма по инстанциям, и поселок оставили в покое.

В эти же годы в Бильдерлингсгофе построили первую гости­ницу. Называлась она по имени хозяина Буловского. В 1907-м деревянное здание горело, в том же году поднялось новое. Раз­били и сад. Буловский все-таки «прорвал» неуступчивых немцев — с 1911-го в саду начал играть оркестр. Во время революции 1905-го, когда латыши стали «мочить баронов в сортире», имен­но Бильдерлингсгоф был взят под особую охрану. До 1908 года здесь дежурил эскадрон драгун.

Среди первых столичных гостей, побывавших в поселке, был и великий князь. В 1886-м он отправился в поездку по Севе­ро-Западу России и не мог упустить случая, чтобы не заехать на взморье. «Поезд Их Высочеств остановился у Бильдерлингсгоф­ской станции с тем, чтобы Августейшим Гостям проследовать в экипаже к Дуббельнскому вокзалу вдоль всех трех мест купаний, расположенных одно подле другого, и ознакомиться с общим их характером, — писал придворный литератор Константин Слу­чевский. — Прибывших сопровождало целое шeствие разнооб­разнейших экипажей и упряжей, из которых многие были очень нарядны. Аркам, поставленным вдоль пути, не было числа, равно как и вензелям. Стал накрапывать небольшой дождь, и сквозь глубокие сумерки обрисовывались причудливые балкончики и веранды дач самыми яркими красками бенгальских огней. На пу­ти стояли дачники…»

Лесной проспект

Лесной проспект.

И сегодня в Булдури сохранились симпатичные деревянные дачи с балкончиками и верандами — уже перестроенные и ре­конструированные. В одной из них — на проспекте Булдуру, 17 — до войны находилась  гостиница Casino. Среди интереснейших каменных зданий довоенной поры, конечно же, Villa Marta и лютеранская церковь. Последняя была построена в 1889 году по проекту архитектора Хилбига.

 

дореволюционное Булдури

Дореволюционный Булдури.

В этом здании размещалась фирма издателя открыток Гибенспергера.

 

В советское время Булдури тоже выделялся архитектурой на фоне остальной  Юрмалы. Достаточно назвать лишь ресторан «Юрас перле», построенный в 1965-м.

Юрас Перле

Хватало и знаменитых отдыхающих. В августе 1961-го в санатории «Белоруссия» жил выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, в 1987-м у своих близких в санатории «Булдури» бывал Андрей Миронов. Булдури был центром курортной жизни взморья: са­натории «Циня», «Булдури» с десятками корпусов, «Белоруссия», пансионат «Лиелупе»…

В стенах редакции газеты «Юрмала» на проспекте Межа про­шла и первая пресс-конференция организаторов эстрадного конкурса «Юрмала». В тесном помещении собрались Алла Бо­рисовна, Евгений Болдин (в то время супруг певицы), Хазанов, Константин Райкин.

Благодаря  интересу моих сегодняшних покупателей из Москвы, я развила свои познания о Юрмале, надеюсь, вам тоже понравилось.

Много интересной информации нашла у Ильи Дименштейна в книге «Наша Юрмала».

Jurmala_vipdom.lv_nelli

и в клубе друзей Юрмалы.

Следите за нашим блогом на www.vipdom.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Вопрос, который Вас интересует:

captcha

Остались вопросы?!

Закажите бесплатную консультацию у профессионалов в сфере недвижимости и юриспруденции, заполнив контактную форму.