Ускорению темпов экономического развития в Латвии главным образом будет способствовать рост внутреннего спроса и ослабление негативного влияния, оказываемого снижением спроса в России.

Предполагается, что внутренний спрос будет поддерживаться стабильным ростом доходов и уменьшением расходов на энергию, а также увеличением объема накоплений домашних хозяйств, несмотря на рекордно низкие процентные ставки.

В Еврокомиссии  уверены, что постепенно будет увеличиваться объем инвестиций, благодаря более активному использованию европейских средств и восстановлению банковского кредитования.

Экспортные отрасли Латвии превзошли все прогнозы на 2015 год, сумев найти новые рынки сбыта и расшириться на рынках, не затронутых российскими санкциями. Кроме того, экспортерам оказал поддержку ослабевший евро.

Вместе с тем такие важные отрасли, как международные перевозки и туризм, по-прежнему подвержены риску. К тому же дальнейший рост затрат на рабочую силу ограничит возможности экспортеров в освоении внешних рынков в ближайшие два года.

В прогнозе ЕС для Латвии отмечается, что уровень безработицы снизится с 10,8% в 2014 году до 8,8% в 2017 году. Однако за этими данными скрываются нарастающие проблемы на рынке труда, которые связаны с уменьшением численности людей трудоспособного возраста из-за эмиграции и старения населения.

Благодаря низким ценам на нефть и основные ресурсы инфляция будет более чем умеренной и составит 0,2%. Вместе с тем рост зарплат и снижение стоимости энергии могут ускорить инфляцию до 1,4% в следующем году и до 2,1% — в 2017 году.