Истории микрорайонов: как застраивалась Рига?
2657420

Главной архитектурной ценностью Риги по праву считается Старый город, здания югендстиля, уникальная деревянная застройка. Микрорайоны, которые начали строиться в латвийской столице в 1950-е годы, на статус архитектурных шедевров никогда не претендовали, ведь все они решали только одну жизненно важную задачу – обеспечивали рижан жильем. Но со временем все эти кварталы стали неотъемлемой частью городской среды и привычной частью нашей жизни.

О первых шагах строительства рижских микрорайонов порталу Riga.lv рассказал руководитель проектов экономического развития отдела недвижимости Рижской Восточной исполнительной дирекции, доктор архитектуры, главный редактор журнала Latvijas Arhitektūra Янис Лейниекс.

Сама идея микрорайона, как основной единицы современной городской жилой застройки, пришла к нам из-за границы.

После смерти Сталина отношение руководства Советского Союза к архитектуре и строительству резко изменилось. В декабре 1954 года на Всесоюзном совещании строителей «практика украшательства» в архитектуре была подвергнута резкой критике. Было решено развивать индустриальные методы строительства и типовое проектирование. Цель этих нововведений была понятна – надо было решать квартирный вопрос, а значит наращивать темпы строительства и делать его как можно более экономным.

Для выполнения решений руководства страны советских архитекторов командировали в Германию и Скандинавию изучать передовой опыт, на русский язык была переведена необходимая специальная литература.

Идея  была такой: в микрорайоне создается удобная для жизни людей среда – строятся многоквартирные дома, а рядом с ними –магазин, школа, детский сад, другие учреждения, словом, все, что необходимо.

При этом предполагалось размещать микрорайоны между магистралями, и все дороги внутри кварталов планировались так, чтобы через микрорайон нельзя было проехать сквозь… Среда должна была быть максимально безопасной – в идеале мыслилось, что ребенок один без сопровождения взрослых мог спокойно дойти до детского сада или школы. В теории все это, конечно, выглядит очень хорошо и красиво, и в мире об этом написано множество книг, но в реальной жизни все обычно оказывается не таким идеальным.

Фото: Nora Krevņeva

В Риге строительство микрорайонов началось в конце 1950-х годов с «Агенскалнских сосен», хотя, строго говоря, для настоящего микрорайона Агенскалнс маловат. Сначала здесь строили кирпичные дома, потом, когда в Риге открылся первый домостроительный комбинат, здесь появились и первые в Риге панельные здания.

Одновременно началось жилое строительство на Югле и в Кенгарагсе. На Югле после Второй мировой войны было разрешено строить семейные дома. Заниматься индивидуальным строительством можно было в свободное от работы время. Откуда в то время брали стройматериалы – это отдельный разговор, но дома все же росли, и возникали целые районы индивидуальной застройки. Но вскоре на индивидуальное строительство был наложен запрет – чтобы земля в черте города не расходовалась нерационально, поскольку на одном индивидуальном участке можно построить целый многоквартирный дом. Но уже построенные дома решили не сносить, и в районах многоэтажной застройки остались индвидуальные строения.

Новые веяния больше всего изменили живописный и очень зеленый рижский район Ильгюциемс, здесь снесли множество старых деревянных домов, создали новую сеть улиц. Со строительством кварталов пятиэтажных домов исчезло былое очарование этого района.

Фото: Laurijs Svirskis

Самым большим вызовом стало строительство т.н. района восточного планирования – Пурвциемса, Межциемса, Плявниеков. Это большой компактный массив, осью которого является ул. А. Деглава.

В 1960–70-е годы, когда возводились многие рижские микрорайоны, проектировщики действительно демонстрировали очень профессиональный и человечный подход к жилищной застройке. Помню, один зарубежный архитектор, познакомившись с нашими многоквартирными домами, сказал: “Планировка у вас на уровне, но наймите другую строительную компанию”. Ему было трудно представить, что в строительной сфере конкуренции просто нет, и что одна строительная организация обеспечена работой на много лет вперед. Так что качество строительства остается одной из главных проблем многоквартирных домов.

И еще: практически в каждом микрорайоне не были построены какие-то здания. Так, на Иманте так и не появился плавательный бассейн, в Межциемсе не построили общественный центр, недострой есть и в других местах. Реальное исполнение всегда отличалось от планов на бумаге.

Агенскалнс

Фото: Nora Krevņeva

Первый крупный объект жилищного строительства в Риге – жилой массив «Агенскалнские сосны» (архитектор Н.Рендель) строился с 1958 по 1962 годы. В центре пространственной композиции была сохранена часть ландшафта – холмистый участок, поросший соснами. Вокруг него свободно разместились секционные пятиэтажные дома, в том числе и дома с мансардами для мастерских художников. Часть зданий построена из силикатного кирпича, часть домов является панельной.

Югла

Фото: Jānis Vilniņš

Это второй после «Агенскалнских сосен» микрорайон, который начали строить после Второй мировой войны. Проект разработали архитекторы А. Титмане, Д. Даннеберга и О. Крауклис. Строительство началось в конце 1961 года.

На участке от нынешней Латвийской академии спортивной педагогики и до конечной остановки трамвая на Югле были построены «хрущевки» из белого силикатного кирпича, местами сохранились и старые здания. Позже в застройке стали доминировать 5-этажные панельные «хрущевки».

Так как этот район находится «у ворот» Риги, то планировалось рядом с перекрестком улиц Бривибас и Юглас возвести первые в Риге 10–12-этажные дома-башни. Но от этих планов было решено отказаться, и в середине 1960-х по проекту архитектора О. Крауклиса здесь были построены четыре 9-этажных кирпичных дома.

Строительство на Югле продолжалось и после восстановления независимости Латвийской Республики: на улице Юглас, между улицами Бривибас и Палес, появились многоэтажные дома, а на улице Бривибас, 386 – комплекс жилых зданий, построены частные и рядные дома на улицах Маркалнес и Мурьяну.

Кенгарагс

Фото: Laurijs Svirskis

Строительство в Кенгарагсе шло с 1961 по 1971 годы, проект был разработан группой архитекторов в составе А. Берке, М. Бродского, И. Страутманиса, Г. Мелбергса, А. Озолини, Л.Наглиньша.

Первая очередь застройки микрорайона включает в себя семь групп зданий с дворами трапецевидной формы, раскрытыми в сторону Даугавы. В застройке второй очереди дворы приобрели, в основном, прямоугольную форму.

Для застройки использовались главным образом 5-этажные секционные крупнопанельные дома, а также 12-этажные кирпичные дома башенного типа, которые были построены только в 1970-е годы. Позже застройку дополнили малосемейные дома коридорного типа.

Ильгюциемс

Фото: Laurijs Svirskis

Первые типовые дома 303-й серии здесь были построены еще в 1950-е годы – для работников Рижского цементно-шиферного завода. В 1968 году институт Pilsētprojekts (архитекторы Р. Лелис, Л. Мунтере, Р. Пайкуне) разработали детальное планирование нового микрорайона. Проект предусматривал радикальную реконструкцию этоой территории, создание новой сети улиц, трех микрорайонов, общественного центра и парка на территории поместья Нордекю. Для застройки использовались только 5-этажные крупнопанельные секционные дома.

Пурвциемс

Фото: Laurijs Svirskis

Детальное планирование этого района было разработано в 1964 году и началось строительство 5-этажных кирпичных жилых домов, а также общественных зданий. Интенсивная застройка Пурвциемса продолжалась и в 1970-е и 1980-е годы, именно тогда здесь появился универмаг «Минск», Дом мебели, поликлиники для детей и взрослых.

В застройке доминируют 5-этажные, 9-этажные и 12-этажные здания. А для их расположения был использован интересный композиционный прием: дома группируются, образуя шестигранник или своеобразную «гайку». Каждая грань такого шестиугольника состоит из 4- или 6-секционных домов, а внутреннее пространство между ними превращено в открытый двор. В свою очередь, вдоль магистралей свободно размещены 9-этажные многосекцонные дома–«стены».

Пространственный характер и образ района создает, в основном, застройка домами 602-й серии. Отличительной чертой Пурвциемса является и то, что это один из немногих рижских микрорайонов, где много 5-этажных и 9-этажных «малосемеек», которые в других районах встречаются лишь как отдельные здания или группы зданий.

Следует отметить, что Пурвциемс – первый в Риге микрорайон, где появлились 9-этажные типовые жилые дома. А в середине 1980-х годов на ул. Мадонас, 21 и 23, были построены два здания (19-этажное и 23-этажное) из монолитного бетона по французскому проекту. В то время эти здания были одними из самых лучших и самых высоких многоэтажных жилых домов во всем СССР.

Иманта

Фото: Nora Krevņeva

В Иманте – одном из живописнейших районов Риги, в большей степени, чем в других проектах, был реализован принцип создания структуры микрорайона. Четыре радиальные магистрали рассекают Иманту на пять микрорайнов – Иманта 1, Иманта 2, Иманта 3, Иманта 4 и Иманта 5. Кстати, такая нумерация не соответствовала рижским традициям, районы было принято именовать.

Каждый микрорайон на Иманте состоит из пяти-шести групп жилых домов с немного отличающейся планировкой, которые сгруппированы вокруг просторных дворов.

С 1957 по 1965 годы здесь строили 5-этажные крупнопанельные дома 464-й и 467-й серий. Но все же харакер жилого района Иманты определяют дома 602-й серии – белые двятиэтажки с балконами, выступающими за плоскость фасада.

Застройка, состоящая из 5-этажных и более высоких домов, создает своеобразную пространственную структуру микрайона.

Межциемс

Фото: Laurijs Svirskis

Детальное планирование Межциемса было разрабоано институтом Pilsētprojekts в 1971 году (архитекторы М. Мединскис, Э. Фогелс, И. Миллерс и А. Витолс). Межциемс состоит из двух микрорайонов, общественного и торгового центра.

Проект застройки разработали архитекторы Ю. Паэгле, А. Кронбергс и О. Крауклис. Многоэтажные дома возводились в период с 1975 по 1978 год. В Межциемсе построены, главным образом, дома 602-й серии (с модифицированными двухэтажными квартирами), 464-й серии и отдельные 16-этажные дома 104-й серии.

Плявниеки

Фото: Nora Krevņeva

Многоэтажный жилой район строился, главным образом, в 1980-годы. Детальную планировку в 1978 году разработал институт Pilsētprojekts, (архитекторы Э. Фогелис, М. Мединскис и И. Миллерс). Жилой район состоит из пяти микрорайонов, а также общественного и торгового центра вдоль улицы А.Сахарова.

Плявниеки – один из самых плотно застроенных жилых районов в Риге, здесь доминируют 9-этажные и 16-этажные здания, есть и отдельные 18-этажные здания на ул. Лубанас, строительство которых было завершено только в 1990 году.

Золитуде

Фото: Diāna Spiridovska

Детальное планирование этого жилого района было разработано уже в 1971 году  (архитекторы А. Берке, Г. Мелбергс и Л. Мунтере), но первый проект пришлось серьезно подкорректировать, так как в 1980-е годы актуализировался план строительства в Риге метро, и при расположении зданий надо было учитывать маршруты планируемых линий метрополитена.  Окончательный проект  застройки Золитуде был разработан архитекторами А. Аболиньшем, Ю. Гертманисом, З. Калинкой и В. Нейландсом.

Строительство началось в 1985 году. Для Золитуде характерна регулярная планировка, здания связаны между собой и образуют группы. Эти группы могут быть дугообразными и образовывать широкие, полузакрытые внутренние дворы или располагаться по периметру – как на улицах Русес, П. Леиня и А. Биезиня.

Отличительной особенностью Золитуде является то, что секции в зданиях имеют разное количество этажей. Это вносит в застройку разнообразие, которое еще больше акцентируют здания-башни. Все это создает своеобразный характерный стиль. В Золитуде, в основном, строились дома 119-й серии.

Зиепниеккалнс

Фото: Diāna Spiridovska

Один из самых новых микрорйонов Риги – детальный план строительства был разработан в 1972 году, и в 1980-х годах началась комплексная застройка, в которой доминируют дома 119-й серии.

 

Источник: www.riga.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]