Как правильно подписывать договоры и что нужно знать!

Современный человек заключает много письменных договоров. Многие имеют договоры с поставщиками коммунальных услуг, домоуправлением, телекоммуникационной фирмой, подписывают договоры о кредитовании, покупке жилья и так далее. Компания «Vipdom real estate»  выяснила, какие документы по закону нужно оформлять у нотариуса, а какие договоры будут действительными без заверения.

На вопросы отвечали юристы Латвийского совета нотариусов.

■ Когда подпись под документом можно ставить только в присутствии нотариуса?

■ Можно ли отказаться от договора, если у вас изменились обстоятельства?

■ Как доказать, что вы подписали документы, не поняв их настоящего смысла?

■ Кто должен пригласить переводчика, если вы составляете договор у нотариуса?

■ Как отличить нотариуса от мошенника и не поддаться на провокации?

 

Публичное или частное соглашение

Какие документы закон обязывает оформить исключительно в присутствии нотариуса, а какие можно подписать и без него?

Есть такое понятие, как «обязательная нотариальная форма». Под такими формами понимают установленные в законе сделки, которые требуют обязательного присутствия нотариуса. Если нотариус не присутствует при заключении сделки, то договор или соглашение не считаются законными и, соответственно, не имеют силы. К таким документам принадлежат брачные договоры, наследственные договоры (за исключением собственноручно написанного и подписанного завещания), прошения в Земельную книгу, разного рода доверенности, заявление на расторжение брака при отсутствии между супругами спора, заявление о принятии наследства или об отказе от него. Важно знать, что подписать эти документы в присутствии нотариуса можно не только в стенах нотариального офиса, где он работает. Нотариусы также выезжают на дом к клиенту, в больницу, на место работы клиента и т. д. К слову: частные сделки, то есть те, которые закон позволяет заключать без присутствия нотариуса, могут быть оформлены как в письменной, так и устной форме, в зависимости от того, что говорит по этому поводу закон.

Может ли нотариуса заменить обыкновенный юрист или, скажем, адвокат?

Нет, если закон говорит, что определенный документ должен быть подписан публично, то это надо делать исключительно в присутствии нотариуса. У юриста и адвоката можно подписать те документы, которые разрешено подписывать частным образом. К слову, понятие частной сделки в данном случае не означает, что договоренность заключается «один на один, или сглазу на глаз». Частное соглашение – это соглашение, заключенное без присутствия нотариуса!!!

Наверное, присутствие нотариуса при заключении какой-то сделки или подписании документа это слишком дорогое удовольствие?

Вовсе нет! И в отличие от адвокатов и юристов, у нотариусов самые дешевые расценки на консультации и на оформление документов. К примеру, стоимость консультации – 13,26 евро в час, тогда как в юридической фирме цена консультации может достигать 50 евро. Цена составления доверенности на получение пенсии – 9,98 евро, стоимость заключения договора займа на сумму 1000 евро – примерно 50 евро.

Обмануть без нотариуса

Как пожилой или больной человек, к которому пригласили нотариуса для подписания документов, может удостовериться, что перед ним не мошенник?

Во-первых, если подписание документа требует публичного заверения, то без присутствия настоящего нотариуса подписанный документ будет считаться недействительным. А во-вторых, у каждого нотариуса есть удостоверение. В нем указана не только должность и имя-фамилия человека, но и стоит его фотография. Благодаря этому документу легко проверить, кто перед тобой: нотариус или нет.

Dogovor Vipdom

Купля-продажа недвижимости

Можно ли подписать в присутствии нотариуса договор или соглашение, не имеющие обязательного статуса публичного?

Мы призываем  все свои документы перед подписанием все-таки показать нотариусу. Особенно, если речь идет о самой популярной сделке – оформлению договора по купле-продаже недвижимости.

Но зачем здесь нужен нотариус? Ведь он и так не позволит свершиться обману, раз после совершения сделки по купле-продаже недвижимости заверяет подлинность подписей на прошении о закреплении прав собственности в Земельной книге!

Действительно, закон позволяет договор о купле-продаже недвижимости заключать без присутствия нотариуса. И такой договор будет иметь вполне законную силу. И его надо будет исполнять, даже если в нем имеются какие-то пункты, с которыми одна из сторон больше не согласна. Случается, в договоре написана не та сумма, за которую человек был готов продать квартиру, возможно, там имеется что-то другое, с чем не согласен покупатель. Но если договор подписан, то назад дороги нет, ему надо следовать. Уже подписанный договор нотариус читать и исправлять не будет. В таком случае его задача – сделать все возможное в рамках закона, чтобы собственность была зарегистрирована в Земельной книге на имя нового владельца. Передача собственности из одних рук в другие произойдет только после перерегистрации жилья в Земельной книге.

Другое дело, если договор о купле-продаже будет заключен у нотариуса. Тут шансы на обман или недопонимание практически равны нулю.

  • Перед подписанием договора нотариус обязан проверить множество нюансов, в том числе – дееспособность обеих сторон, чтобы потом вдруг не выяснилось, что сделку можно признать незаконной, так как одна из сторон не имела права подписывать документы. Недееспособность лица выясняется в разговоре с человеком и через базу данных, в которой регистрируются все жители, у которых по суду отнято право подписывать документы. Также нотариус выясняет, имеют ли обе стороны право выступать в роли продавца и в роли покупателя недвижимости. А вдруг продавец вовсе не является собственником продаваемого жилья? Также проверяется Земельная книга на наличие запретов и отягощений, разного рода ипотек.

Поэтому оспорить договор, который подписан у нотариуса, практически невозможно.

  • Еще нотариус может предложить услугу хранения денежных средств покупателя до полного выполнения договора купли-продажи и вступления в права собственности.
  • Ну и самое главное: нотариус ОБЯЗАН выяснить, понятна ли всем сторонам суть и нюансы подписываемого договора.

Был пьян, болен, сонлив

Если человек пьян, то он имеет право подписывать в присутствии нотариуса договор?

Ни в коем случае! Конечно, речь не идет о легком опьянении после бокала вина. Если человек не в силах четко выразить свою волю, понять суть договора, то нотариус не имеет права с ним работать.

Что происходит, если человек болен или находится под влиянием лекарств, которые притупляют внимание и способность здраво воспринимать информацию?

Нотариусы не являются людьми с высшим медицинским образованием и не могут знать, какие медикаменты принимает их клиент и каково состояние его здоровья на момент подписания договора. Но если нотариус чувствует, что клиент не вполне понимает его слова, не способен сформулировать свою мысль, то договор в этот день не будет подписан.

Повторим: главное, чтобы клиент понимал все, что ему говорит нотариус насчет документа, который должен быть им подписан.

Если человек после подписания договора в присутствии нотариуса захочет расторгнуть документ на том основании, что в день подписания был болен или принимал особые лекарства, которые повлияли на его восприятие информации, ему это удастся?

Скорее всего, нет! Да, возможно, он покажет суду рецепт на эти лекарства, но что с того? Кто может подтвердить, что он точно принял медикаменты? То же самое насчет болезни. В суде будет очень трудно доказать, что болезнь, которая никак себя не проявляла в момент подписания договора, оказала влияние на решение клиента подписать договор. К тому же с нотариусом перед подписанием можно обсудить  все нюансы, которые по желанию сторон должны быть указаны в документах, оформляемых в его присутствии. Так что, если на встрече человек говорит одно, а в день подписания договора твердит другое, то это очень странно и нотариус сам насторожится.

Язык до беды доведет

Должен ли нотариус переводить документ на язык, который понятен всем сторонам, подписывающим документ?

Нотариус обязан убедиться, что стороны понимают суть оформляемого документа. Значит, если клиент не владеет латышским языком, то нотариус должен либо сам сделать устный перевод, либо пригласить переводчика. К слову, переводчик в таком случае несет уголовную ответственность за неверно сделанный перевод.

Но ведь переводчик стоит дополнительных денег. Может ли клиент отказаться от его присутствия, например, заявить, что он знает латышский язык и прекрасно понимает суть договора?

Нотариус обязан проверить, так ли это. Если выяснится, что клиент все-таки владеет государственным языком не на должном уровне, то нотариус будет обязан пригласить переводчика, хочет клиент этого или нет. Если клиент будет упрямиться, то сделка не состоится.

Мне угрожали!

Некоторые люди, которые подписали невыгодные им документы, вполне могут утверждать, что сделали это под влиянием угроз. Может ли такое заявление послужить поводом к расторжению договора, признанию какого-то документа незаконным и не имеющим силу?

Если человек подписал документы в присутствии нотариуса, это означает, что в тот момент ему никто не угрожал. Он имел полное право отказаться ставить подпись и сообщить нотариусу, что поступила угроза. Другое дело, если подписание документов происходило без присутствия нотариуса. Тогда да, закон позволяет считать такую сделку недействительной и признать недействительными все документы, которые были подписаны под влиянием угроз. Но все это непросто. Тому, кому угрожали, должен сразу после подписания документов пойти в полицию с заявлением на угрожавшего. В полиции заведут дело, и возможно, действие подписанного документа на какое-то время будет приостановлено, а после суда и вовсе прекращено.

Болел дома, был пьян

Человек подписал документы без присутствия нотариуса, скажем, дома или в помещении какой-то фирмы. Может ли он отозвать свою подпись, так как в момент подписания документов был болен или находился в состоянии алкогольного опьянения?

Не существует ситуации, в которой человек вынужден подписывать документ в определенный день и час. Ты болен? Ты даже не можешь ходить на работу? Так значит, не подписывай документ! Ты пьян и не понимаешь, что делаешь? Не ставь свою подпись там, где не уверен в ее необходимости! А если все-таки поставил, то обратной дороги нет. Даже если врачи скажут, что их пациент поставил подпись, находясь в больнице и почти без сознания, подписанный документ будет очень трудно опротестовать. В большинстве случаев закон не волнует состояние здоровья одной или второй стороны. Если человек является дееспособным и подписал документ, значит, этот документ имеет силу. Если человек недееспособный – документ силы не имеет.

Какие документы в Латвии требуется подписывать только в присутствии свидетелей?

Гражданские сделки регулирует Гражданский закон. И там есть раздел, который касается формы сделки, места сделки, времени и т. д. Также там написано, в каких случаях при подписании документа требуются свидетели. Например, это необходимо, если клиент слепой или глухой (даже если документ подписывается в присутствии нотариуса).

Что делать человеку, если с момента подписания договора обстоятельства его жизни изменились таким образом, что он не может выполнить принятых обязательств?

Есть такое выражение «договоры должны исполняться!». И этим все сказано. Когда человек подписывает соглашение, то он берет на себя обязательства его выполнить. И никакие проблемы (в том числе материальные или со здоровьем) не дают права отклониться от условий договора. Однако, если в самом договоре, который подписали обе стороны, написано, что при определенных условиях договор все-таки можно расторгнуть, значит, так оно и есть!

Оспорить сделку

В каких случаях можно оспорить сделку, кроме уже упомянутых?

Действительно, закон говорит, что в некоторых случаях можно оспорить сделку и признать подписанные документы не имеющими силу. Например, сделка будет считаться недействительной, если не была соблюдена форма заключения сделки (например, отсутствовал нотариус), если человек представлял интересы другого лица, хотя не имел право делать этого, если был зафиксирован обман, принуждение. Но эти факторы надо будет доказывать в суде, причем – той стороне, которая хочет признать договор недействительным. Если бы договор было легко опротестовать, то мы бы жили в правовой неопределенности.

Переводчик обманул

Понятно, что когда перевод текста договора делает нотариус или специально приглашенный профессиональный переводчик, то за правдивость можно не беспокоиться. Но что делать, когда перевод делает сотрудник кредитного учреждения? Он может перевести договор совершенно неверно! Можно говорить об обмане и опротестовать сделку?

Доказать обман будет трудно. Даже если все люди, которые не понимают латышского языка, будут приходить в кредитные и им подобные учреждения с диктофоном и на диктофон записывать перевод договора, то все равно суд не учтет диктофонную запись как доказательство совершенного обмана. А значит, читателю придется выполнять условия соглашения, которые он подписал.

Какой же выход?

Мы советуем либо требовать копию договора на русском языке, либо приходить со своим переводчиком и полагаться на его перевод. К тому же обычно все документы можно взять домой. Спокойно прочесть, перевести их, и лишь затем подписать. А вообще мы всех призываем обращаться к нотариусу. Если вы не юрист, то не можете знать всех нюансов законодательства. На наш взгляд, лучше потратить 10 евро на консультацию, чем потерять 10 000 из-за подписанного договора, который может вам навредить. Но, повторим: есть множество договоров, которые вы имеете право заключать без помощи нотариуса, без помощи юриста, это частные сделки. Так называемые типовые договоры, которые вы заключаете, к примеру, с Latvijas gāze, Latvenergo, Lattelecom, изменить трудно. Да и, возможно, не нужно.

По любым вопросам, связанным с составлением и подписанием договоров и прозрачности проведения сделок с недвижимостью, Вы можете обращаться к специалистам компании «Vipdom real estate»

WWW.VIPDOM.LV

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Вопрос, который Вас интересует:

captcha

Остались вопросы?!

Закажите бесплатную консультацию у профессионалов в сфере недвижимости и юриспруденции, заполнив контактную форму.