Квартиры в сталинских домах. Преимущества и недостатки.

Квартиры в сталинских домах. Преимущества и недостатки, советы по покупке и ремонту квартир в сталинских домах

Вид старых домов вызывает странную, почти необъяснимую ностальгию по дням минувшим. Так осенью тревожит сладкая печаль о лете. Эти дома – с прошлым и богатой историей.

Бум на покупку квартир в сталинских домах пришелся на начала 90-х. Покупателей не останавливали ни проблемы расселения коммуналок, ни значительные затраты на ремонт. Рынок недвижимости в тот период еще не был так насыщен всевозможными предложениями. А сталинские дома – символ добротного, качественного жилья, построенного на совесть. Людям, уставшим от тесных комнатушек, перспектива поселиться в просторных апартаментах “сталинки” казалась заманчивой. Многие старые дома к тому же имели историческую ценность, интересную архитектуру, широкие лестницы. Одним словом, чувствовался пафос, которому оставалось придать какое-то материальное выражение. И придавали: случалось, до кризиса новые жильцы ремонтировали не только свою квартиру, но весь подъезд. Правда, при этом нередко возникал классовый вопрос: старожилы смотрели на новоселов, мягко говоря, неодобрительно.

С 1996 г. спрос на квартире в старом жилом фонде начал падать. Появились как отдельные новостройки на любой вкус, так и элитные жилые комплексы. Страдающим от клаустрофобии представился шанс сменить “хрущевку” на необъятные пространства квартиры со “свободной” планировкой.

Да, бум прошел, но для некоторых сталинские дома не утратили притягательности. А мотивы? Да все те же – ностальгические. Пока время вдохнет в новостройки душу, немало воды утечет. А “сталинки” – одушевленные, в их подъездах слышна поступь истории.

Впрочем, мотивы могут быть и более осязаемыми, практическими. Конечно, ремонт в новостройке – занятие гораздо менее хлопотное, чем в старом доме. Однако, покупая квартиру в элитном жилом комплексе, многие не принимают во внимание важный фактор: плату за всевозможные блага, которые являются визитной карточкой такого жилья, включая ох- рану, гараж, уборку, спортзалы и прочее. Поэтому проживание в элитном доме требует постоянных расходов и “сталинка” в этом отношении более выгодна.

Еще один нюанс цена квартиры в новом элитном доме включает стоимость сантехники. Подразумевается, что последняя – высшего качества. Но в большинстве случаев сантехника не оправдывает ожиданий новосела, приходится ее менять. То же самое с электропроводкой: алюминиевую заменяют медной. Естественно, за свой счет. Разве не обидно платить дважды за одно и то же? В “сталинках” сантехнику и проводку оплачивают один раз.

Элитные сталинские дома – довоенные. Они оштукатурены, имеют хорошую планировку, большие холлы и квартиры. Послевоенные “сталинки” – кирпичные или облицованные. Квартиры в них поменьше. Во всех этих домах высокие потолки: 3-3,5 метра. Есть “сталинки” с деревянными перекрытиями, а есть – с железобетонными. Деревянные перекрытия – головная боль для строителей. Чтобы привести в порядок пол, придется делать гидроизоляцию, затем сетку, по этой сетке – стяжку. Только тогда удастся добиться статичной поверхности для напольных материалов. Отсутствие таковой допускают лишь ковролин да линолеум, но купившие дорогое жилье вряд ли будут применять эти материалы. А если в квартире хороший ремонт, “сталинка” в престижном районе вполне может потягаться ценой с элитной квартирой такой же площади.

Старые дома обычно расположены друг от друга на приличном расстоянии. В отличие от многих новостроек они не образуют каменных колодцев и не закрывают друг от друга солнце. В “сталинках” хороши внутренние дворики – уютные, нестандартные, они не похожи на ящик, с которого сняли крышку. Вокруг домов старой постройки, как правило, благоустроенная территория, есть аллеи, где можно гулять с детьми.

Старый жилой фонд интересен еще одной деталью: дома часто имеют скатную кровлю. А это значит, что владельцы квартир на последних этажах могут освоить пространство чердака, превратив его в роскошную манасарду. При покупке жилья в старом доме необходимо замерить радиационный фон. Когда строились “сталинки”, контроля за радиацией не было и какие использовались материалы – неизвестно. Поэтому не мешает подстраховаться. Недостатком сталинских домов являются старые лифты с открывающейся дверцей. Правда, сейчас их меняют по инициативе жильцов или жэка.

И неудивительно: проблем уйма. Межэтажные перекрытия в них значительно толще, чем в панельных, и звукоизоляция лучше. Между железобетонными перекрытиями нет щелей, что избавляет обитателей квартиры от сквозняков. При ремонте выполняется большой объем штукатурных работ: еще один фактор, влияющий на цену. Но зато “сталинки” имеют большое преимущество перед многими новостройками: стены у них толстые, в 2,5-3 кирпича, а значит, зимой теплее. В старых домах необходима абсолютная замена всех коммуникаций: отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки. Иначе гарантию на качество работ дать невозможно. Кто ж поручится за состояние инженерных сетей, которые эксплуатировались 50-60 лет!

Но если ремонтировать квартиры в таких домах нелегко, то фантазии дизайнера есть где разгуляться. “Сталинка” – потенциальный дворец. Несущих стен мало, перегородки можно ломать по собственному усмотрению, пространства – огромные, потолки высокие… Все зависит от того, как архитектор и дизайнер распорядятся вверенным им пространством.

Покупать квартиру в сталинском доме и городить в ней маленькие комнатушки бессмысленно. Обычно стараются сохранить объем: например, из 5-комнатной квартиры делают 3-комнатную. Самые широкие возможности у тех, кто хотел ‘ бы видеть в своей квартире колонны, арки и прочие масштабные элементы интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Вопрос, который Вас интересует:

captcha

Остались вопросы?!

Закажите бесплатную консультацию у профессионалов в сфере недвижимости и юриспруденции, заполнив контактную форму.