Все о налоге на недвижимость в Латвии - NIB.LV - Информационная база недвижимостиNIB.LV – Информационная база недвижимости
___________-_________-________

Владельцы квартир, домов, земельных участков, гаражей и другой недвижимой собственности ежегодно должны платить налог на свою недвижимость. Для одних это очередная платежка в пачке счетов, для других — ощутимые дополнительные расходы, для третьих — возмутительные поборы… Чем недовольны налогоплательщики и как можно решить эту проблему?

The panel houses

Недешево обходится недвижимая собственность ее владельцам. Недаром в Европе, которая служит для нас примером, жители по большей части арендуют жилье, а собственниками становятся, лишь достигнув устойчивого финансового положения.
Обладатели квадратных метров кроме квартплаты и платы за коммунальные услуги обязаны оплачивать ежегодный налог на недвижимость.

Четыре раза в год владельцы получают уведомления от соответствующей службы своего местного самоуправления о том, что им надо в четыре этапа уплатить годовой налог на недвижимость (NIN): до 31 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Это регулирует закон “О налоге на недвижимую собственность”.

Принятый в 1997 году закон начал применяться к квартирам лет пять назад, и многие собственники до сих пор путаются, кому и за что они платят. Уточняем: квартплата — за квартиру, то есть за обслуживание дома (работа дворника и домоуправления); коммунальные услуги — за то, что вы пользуетесь водой, отоплением, светом на лестнице; аренда — за то, что ваш жилой дом стоит на чьей–то земле; налог на недвижимость — за то, что у вас в собственности есть квартира!

Закон регламентирует налоговые ставки от 0,2 до 3% от кадастровой стоимости недвижимости, а устанавливает их местное самоуправление в обязательных правилах, которые публикует до 1 ноября накануне таксационного года. Налоговую ставку, которая превышает 1,5% от кадастровой стоимости, самоуправление устанавливает в случаях, когда недвижимость не содержится в установленном нормативными актами порядке.

Если самоуправление не утвердило свой процент налога, то действуют регламентированные законом ставки:

* 1,5% от кадастровой стоимости: на землю; на здание и его часть; инженерные сооружения;

* жилые дома, независимо от того, раздельная ли это собственность, часть дома, нежилое помещение, которое используется под жилье, а также группа помещений, использование которых связано с жильем (гаражи, автостоянки, погреба, склады и хозяйственные помещения), если они не используются для хозяйственной деятельности:

— 0,2% от кадастровой стоимости, которая не превышает 56 915 евро;

— 0,4% — если превышает 56 915 евро, но не более 106 715 евро;

— 0,6% от кадастровой стоимости выше 106 715 евро.

Дополнительно ставка 1,5% применяется к необработанной сельскохозяйственной земле, если ее площадь превышает 1 га.
Деградирующие среду, разрушающиеся и угрожающие безопасности людей строения облагаются налоговой ставкой 3% от кадастровой стоимости (по решению местного самоуправления).

Обложили!

Соответственно, каждое самоуправление принимает свои правила о начислении и сборе налога NIN, а также о группах собственников, которые могут получить эти льготы. Как показывает практика, самоуправления широко используют норму повышенной ставки налога на помещения, в которых нет обитателей, задекларировавших свое место жительства, — от 0,2 до 1,5% от кадастровой стоимости. Независимо от того, живет ли там кто–нибудь де–факто, используется ли вообще помещение или нет.

Под эту статью попали многие владельцы дач и даже небольших садовых домиков в различных регионах Латвии. Так, читательница рассказала, что в Царникаве строит дачу — небольшой дом площадью 60 кв. метров, но это в будущем, а пока это только фундамент и стены с глазницами окон. Здесь даже от дождя не укроешься. Но ее поставили перед выбором: или повышенный налог — или декларируйте кого–нибудь…

У пенсионерки Раисы со старых времен садово–огородный участок недалеко от Инчукалнса. По сравнению с прошлым годом налог на эти владения: 6 соток и садовый домик 42 кв. метра без водопровода, отопления и канализации, — вырос в 7,5 раз: 140 евро в год. Строение признали полноценным жильем и применили максимальную ставку налога в 1,5%.

Аналогичная информация пришла и из Резекне. Людям приходится выбирать: декларировать место жительства в городе, где действует порядок, установленный городским самоуправлением, и пользоваться льготами, в том числе бесплатным общественным транспортом, но платить за дачи и огороды налог в 7,5 раз больше, или декларироваться в дачном кооперативе на территории, подвластной краевому самоуправлению, и потерять городские льготы.

В социальных сетях и в редакционной почте немало подобной информации. Пенсионерка Анна поделилась проблемой. У нее участок и домик в Саулкрасты. Ей предложили льготы на NIN, если она там задекларирует место жительства. Читательница делится горем:

“Но у меня декларация в своей квартире в Риге. Я не могу разорваться, я одна, муж умер, дочь давно живет в Германии. Дача — моя единственная радость: летом я могу там посадить цветы, выращиваю клубнику, помидоры, делаю соленья, но в основном раздаю знакомым. Мне главное — есть чем заняться летом…”

Создалась ситуация, когда одинокие пожилые люди будут вынуждены отказаться от своих садиков или продавать квартиру и переселяться на природу. Выходит, налоги вынуждают людей менять привычный образ жизни, лишать себя небольших радостей.

Позиция местных чиновников самоуправлений понятна: идет сражение за налогоплательщиков. Ведь чем больше на территории задекларировано жителей, тем больше финансов оседает в кассе соответствующего самоуправления.

Поставленные же перед фактом владельцы дач и садовых домиков справедливо возмущаются: если самоуправления решили брать с огородников по полной, то пусть проводят в этих районах освещение, водопровод и канализацию, асфальтируют дороги. А то декларация “на огороде” выглядит как профанация…

Как обстоят дела в столице?

Действительно ли дачи и садовые домики могут облагаться повышенным налогом, если там никто не задекларирован? Разъясняет руководитель управления доходами самоуправления Рижской думы Илмарс Зиедонис:

— Налог на землю NIN зависит только от кадастровой стоимости, которую устанавливает Государственная земельная служба. Независимо от того — земля находится под многоквартирным домом или используется как личный садик. Ставка налога от этого не меняется, во всех случаях составляет 1,5% от кадастровой стоимости земли…

В свою очередь, когда устанавливают соответствующую ставку для садового домика, оценивается тип строения (это делает Государственная земельная служба). Садовый домик по классификации строений (правила Кабинета министров от 22 декабря 2009 года № 1620 “Правила о классификации строений”) входит в группу “одноквартирный дом”. В свою очередь одноквартирные дома делятся на три группы строений.

И только одному типу — “садовый дом общей площадью до 40 кв. метров включительно” — КМ дал ясные пояснения: “Садовые домики, которые главным образом используются в летний период, построенные из разных материалов и общей площадью до 40 кв. метров включительно”. Таким образом, если Государственная земельная служба определит тип строения как “садовый дом общей площадью до 40 кв. метров включительно”, к нему будет применена пониженная ставка налога (0,2%, 0,4%, 0,6%) и в том случае, если в собственности не задекларирован ни один житель…

Для остальных одноквартирных домов, независимо от того, где они находятся — в Дарзини или Иманте, оценивается наличие декларации места жительства на период таксационного года до 1 января 00.00 часов.

…Чтобы платить за садовый домик или дачу налог по пониженной процентной ставке от 0,2 до 0,6%, если его площадь более 40 кв. метров, в соответствии с правилами Рижской думы № 148 “О налоге на недвижимость в Риге”, в этой собственности кто–то должен быть задекларирован.

Декларируйся — и реши проблему!

Повышенная ставка NIN была введена несколько лет назад для того, чтобы унять аппетиты риелторов, которые скупили десятки, сотни квартир и земельных участков в ожидании повышения цен на них. Поэтому было решено наказать их евро. В результате получилось, как всегда: маклеры не обеднели, а простые люди, у которых есть небольшой участок земли за городом или доставшаяся в наследство от бабушки квартира, получили дополнительные — и немалые — расходы.

…Семья купила в кредит новую квартиру: сын подрастает — через пару лет заживет своей жизнью. Но родители не знали (или не подумали), что в новой квартире надо кого–то задекларировать — лучше одного из супругов: тогда на старую квартиру остаются льготы на NIN на ребенка, каковым еще по нормативам является сын. Но в феврале пришло уведомление об уплате налога на недвижимость за таксационный год — 690 евро за обе квартиры, тогда как раньше они за свою квартиру платили NIN — 54 евро. Думали, что и за новую придет примерно такая же сумма. Муж отправился в Рижскую думу, и ему объяснили, что за новую квартиру налог был рассчитан по ставке 1,5%, так как на 1 января там никто не был задекларирован. Это в 7,5 раз больше, чем наиболее распространенная для Риги ставка — 0,2%…

Другой случай, когда новый владелец тоже как будто не виноват. Лиене живет с бабушкой в одной квартире, помогает ей, здесь же и задекларирована. А в той квартире, которая оформлена на ее имя, живет и задекларирована ее дочь. Но тут дочь вышла замуж и переехала к мужу в Лиепаю. Там и задекларировалась — это давало новые льготы молодой семье.

— О том, что я сделала что–то не так, я узнала по сумме налога, который мне прислали за мою оставшуюся пустой квартиру: вместо 32 евро мне пришлось уплатить налог… 240 евро, — рассказала читательница. — Мне посоветовали задекларироваться в своей квартире, чтобы на следующий год платить обычный налог. Также я узнала, что, пока я была задекларирована у бабушки, это не давало ей возможности получить льготу на налог в размере 50% как пенсионерке…

Истину “Скупой платит дважды”, мы можем перефразировать: “Неосведомленный переплачивает в 7,5 раза”.

Как объяснили в Управлении собственности, если в таксационном году на 1 января в квартире ни одна персона не задекларировала свое место жительства, то к имуществу применяется ставка NIN 1,5% от ее кадастровой стоимости — независимо от того, кому она принадлежит. На упомянутый NIN не распространяются льготы, положенные владельцу в случае, если бы он был задекларирован на этой недвижимости.

Порядок применения ставок налога на недвижимость оговорен в правилах Рижской думы № 148 “О налоге на недвижимое имущество в Риге”, принятых в июне 2015 года. Для физических лиц пониженную ставку налога — 0,2%, 0,4%, 0,6% — применяют для квартирного имущества (части здания), если на 1 января в 0.00 по конкретному адресу задекларирован по крайней мере один человек. Во всех других случаях применяют ставку налога в размере 1,5% от кадастровой стоимости объекта. В правилах не предусмотрено оценивать количество задекларированных лиц в другие даты и производить перерасчет налога в течение года…

Отмену не поддержали

Известна инициатива, собравшая достаточно подписей, чтобы на нее обратили внимание законодатели. Это предложение с 2019 года освободить жителей от уплаты налога NIN на жилую недвижимость, являющуюся у ее владельца единственной и в которой он задекларировал свое место жительства и проживает. Также предлагалось освободить от налогообложения и прилегающую к этому объекту недвижимости территорию: в городах и поселках это площадь земли до 1 500 кв. метров, на хуторах — до 2 га.

Группа активистов, собравшая несколько десятков тысяч голосов, даже обратилась к президенту Раймонду Вейонису.

Инициаторы оспаривали 5–ю статью закона “О налоге на недвижимое имущество”. В ней перечислены различные облегчения выплат, но она не предусматривает льготы для тех, чьи доходы не позволяют заплатить налог за свое единственное жилье.

В результате фантастических налогов владельцы скромного домика в Межапарке с участком земли вокруг него, например, должны уплатить налог более 1 000 евро, что превышает доходы семьи. Встает вопрос: что, людям с небольшим достатком нельзя жить в Межапарке и их принуждают продать родовое гнездо какому–нибудь нуворишу от чиновничьей братии? Та же ситуация в центре столицы и в престижных поселках под Ригой.

Налог на недвижимость за несколько лет вырос чуть ли не в два раза. А может быть, вообще стоит разграничить Ригу и Латвию на сектора с указанием, кто и где может иметь собственность?

— Инициаторы отмены налога на единственное жилье ссылаются на 105–ю статью Сатверсме: “У каждого есть право на собственность”, а также 91–ю статью, согласно которой “права человека осуществляются без всякой дискриминации”, — констатирует юрист Александр Волков. — Инициаторам отказано в рассмотрении вопроса, и это логично: государство и самоуправления не откажутся от таких доходов. Но свои идеи надо отстаивать, поэтому инициаторам стоит продолжать продвигать свое предложение. Не исключено, что не сейчас и не полностью, но в будущем и частично какие–то изменения в плане налогообложения единственного жилья возможны…

Эта инициатива нашла немало сторонников. Люди задаются вопросом: квартира куплена или приватизирована за сертификаты, при этом уплачены все полагающиеся при сделках пошлины и налоги. За что еще надо платить налог, если ты не используешь свое жилье под коммерческую деятельность? Разве мало платит налогоплательщик в виде налогов с доходов — зарплаты или предпринимательской деятельности, при покупке жилья или получении его в наследство!

А сколько утекает денег владельца недвижимости в виде квартплаты и оплаты коммунальных услуг! А если дом стоит на частной земле, то это еще и аренда земли! Аналогичные вопросы возникают и у владельцев частных одноквартирных домов: разве это все оплачено не собственными денежками, которые так нелегко достаются?

Однако правительство отклонило это предложение…

Налог на недвижимость в Риге

В пределах административной территории латвийской столицы определены следующие налоговые ставки:

— 0,2–0,6% от кадастровой стоимости — стандартная налоговая ставка NIN на жилую площадь;
— 1,5% от кадастровой стоимости — налоговая ставка NIN на жилую площадь в случае, если там никто не задекларирован (согласно правилам РД “О налоге на недвижимость”);
— выше 1,5% может применяться к зданиям, которые не содержатся в порядке (развалинам).
При начислении налога учитывается статус владельца недвижимости и кто в ней задекларирован. В столице, например, многие жители (семьи с детьми, пенсионеры, инвалиды и т. д.) подходят под категорию льготных групп. Для получения скидки на налог NIN рекомендуется использовать также статус здания или земли, на которой стоит дом, где вы живете…

Новый расчет

В сфере налогообложения недвижимой собственности грядут перемены

Планируется, что в будущем самоуправления будут начислять налог NIN за землю на основании не кадастровой стоимости, как это происходит сейчас, а по специально установленной шкале стоимости.

В некоторых странах ЕС работает именно такая система. Например, в Швеции налог на недвижимость рассчитывается от 75% рыночной стоимости, в Норвегии процент меньше для первой и единственной собственности. В свою очередь, Латвия перенимает этот опыт, отметила генеральный директор Государственной земельной службы Солвита Звидриня.

Каков будет этот процент в Латвии, предстоит еще обсудить. В настоящее время кадастровая стоимость заморожена до 2020 года и базируется на оценке 2016 года, так что время для обсуждения есть. Возможно, новый подход позволит сгладить кочки и ухабы существующей системы, когда кадастровая стоимость колебалась в зависимости от рыночной стоимости и порой подскакивала так, что владельцы недвижимости не понимали: то ли это годовой налог, то ли от них требуют каждый раз заново выкупать свою землю.

Увы, как показывает практика, послабления в сфере отъема денег у населения — факт крайне редкий…

Источник: http://www.baltic-course.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]