Решил сдать квартиру в аренду? Готовься к проверке от СГД!

Dogovor Vipdom

Очередная акция Службы госдоходов. В этот раз направленная на борьбу с собственниками недвижимости, которые по–тихому сдают в аренду свою недвижимость и не платят государству налог. Владельцы недвижимости, в которой не задекларирован ни один жилец, получают от СГД письма с предложением зарегистрировать коммерческую деятельность или объяснить, почему они этого не делают и как распоряжаются пустующей жилплощадью. За отказ сотрудничать СГД грозит административными санкциями.rent a flat

«Служба госдоходов, выполняя предусмотренное для него в нормативных актах задание, обеспечить взимание налогов и регистрацию налогоплательщиков, приглашает вас зарегистрировать хозяйственную деятельность… — говорится в письме от СГД. — Согласно имеющейся в нашем распоряжении информации, вам, (фамилия-имя, персональный код, декларированный адрес), принадлежит квартира в Риге (адрес), где не зарегистрирована ни одна персона. В связи с этим, возможно, что вы ведете незарегистрированную хозяйственную деятельность и получаете доходы от сдачи недвижимости в аренду…»

Дальше СГД перечисляет критерии того, что можно считать «хозяйственной деятельностью» и предлагает, как легализовать сдачу квартиры, если доходы от нее не существенны (менее 14 229 евро в год). «Для этого нужно принести в налоговую подписанный договор и исправно отдавать государству 10% от суммы, которую мне будет платить квартиросъемщик.

Компания Vipdom real estate нанесла визит в здание СГД с целью получить консультацию по данному вопросу. Выяснилось, что если арендатор будет перечислять владельцу недвижимости деньги и за коммунальные услуги, то собственнику надо будет и с них платить 10%, как с дохода. Это странно: какой же это доход, если полученные деньги собственник квартиры  будет отдавать тем же Rīgas ūdens, Rīgas Siltums и прочим!

Также отдельно в письме указывается, что арендная плата должна быть «справедливой платой за пользование вещью». Это тоже не очень понятно. То есть, если чиновникам покажется, что владелец недвижимости слишком дорого или дешево сдает квартиру, то они снова напишут письмо. СГД  дает собственнику квартиры месяц, чтобы зарегистрироваться или объяснить, почему собственник этого не делает. В противном случае неизбежна административная ответственность за уклонение от сотрудничества с должностными персонами по администрированию налогов.Vipdom 500 euro

Все это происходит  после того, как Рижская дума уже сняла налог 1,5% кадастровой стоимости с квартир, в которых никто не зарегистрирован!

Подобные «письма счастья» получили другие жители Риги. Похоже, началась облава. И все это непременно повлечет рост цен на аренду жилья, которое и так дешевым назвать нельзя.

Одним из первых вопросов, что нам очень хотелось выяснить в СГД: а как вы узнали, что квартиру сдают? Сразу внесем ясность: нас интересовал вопрос, касающийся  исключительно физических лиц.

Итак, оказалось, работа идет по нескольким фронтам одновременно.

Во-первых, под колпаком все те, кто размещает в СМИ объявления о сдаче недвижимости в аренду, тем самым рекламируя свою возможную хозяйственную деятельность.

Во-вторых, СГД анализирует имеющуюся в ее распоряжении информацию об указанных лицом доходах и расходах, и сразу видит несоответствия.

В-третьих, располагает информацией о принадлежащих конкретному лицу объектах недвижимости. И если появляются подозрения, что собственник сдает недвижимость в аренду и получает доход, то его просят честно признаться в том, что он ведет хозяйственную деятельность (или доказать, что это не так).

Ну, и наконец, бывает, что информация поступает налоговикам от третьих лиц.

Вся имеющаяся в распоряжении СГД информация анализируется, оценивается и сопоставляется. Если действия физического лица отвечают, по крайней мере, одному из критериев, оговоренных в части 13 статьи 11-й «Закона о подоходном налоге с населения», то действия физлица квалифицируются как хозяйственная деятельность.

СГД не спешит моментально штрафовать нарушителей.

Сначала, как поясняют в налоговой, они проводят превентивные мероприятия. А именно отправляют сообщение о необходимости зарегистрировать хозяйственную деятельность.

По истечении указанного в письме срока чиновники проверяют, откликнулся клиент на призыв зарегистрироваться или объяснить, почему он этого не делает, или нет. Если не откликнулся, то за отказ от сотрудничества полагается штраф — до 700 евро (согласно части первой статьи 159.9)

Если человек не зарегистрировал свою хозяйственную деятельность, то согласно статье 165.2 «Несоблюдение порядка регистрации налогоплательщиков» Кодекса административных нарушений Латвии, его могут оштрафовать — на сумму от 220 до 350 евро.

Если после превентивных мероприятий и выписки штрафа, налог так и не уплачен, в ход идут контрольные мероприятия — данные клиента проверяют на соответствие их действительности или проводят налоговый аудит, в результате которого рассчитывают дополнительные платежи в бюджет. Если налогоплательщик не производит своевременно бюджетные платежи, у СГД есть право передать долг судебным исполнителям.

В 2016 году физическим лицам было разослано 4857 «писем счастья». Из этого числа 1209 лиц зарегистрировали свою хозяйственную деятельность, а 2954 — написали объяснения, почему этого не делают. За 11 месяцев текущего года уже оштрафовано 18 лиц на общую сумму 2681 евро. Три делопроизводства прекращены и в пяти случаях высказано устное замечание.

Фактически арендодатель может выбрать один из трех налоговых режимов.

ПЕРВЫЙ: Собственник недвижимости регистрирует хозяйственную деятельность и платит подоходный налог с населения (ПНН) в размере 23% от дохода, который рассчитывается как разница между доходами и расходами. В этом случае в качестве расходов можно указывать траты на ремонт, покупку мебели и пр.

ВТОРОЙ: Если расходов нет или они несущественные, то можно выбрать упрощённый режим уплаты ПНН — регистрировать хозяйственную деятельность не нужно, а ставка налога всего 10%. В этом случае при расчете налога нельзя будет вычитать расходы на хозяйственную деятельность (за исключением налога на недвижимость). Если выбран именно такой налоговый режим, клиент обязан в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора аренды или найма, проинформировать об этом налоговую. Это можно сделать в центре обслуживания клиентов или через электронную систему декларирования (EDS).

ТРЕТИЙ: Зарегистрировать хозяйственную деятельность и платить налог с микропредприятий в размере 9%. Впрочем, учитывая последние нововведения, касающиеся «микриков» (снижение ставки налога до 5% и обязательная уплата минимальных социальных взносов), вряд ли эта форма предпринимательской деятельности будет выгодна как раньше. Если вы решили со следующего года перейти на другой режим налогообложения, то подать заявление в СГД необходимо до 15 декабря.

Мы задали также несколько прямых вопросов сотруднику СГД, на которые получили исчерпывающие ответы, которые будут полезны читателю:Vipdom osmotr kvartiri

— Если человек какое-то время по-тихому сдавал квартиру, а потом «легализовался», то будет ли СГД выяснять, сколько лет до этого человек не платил налог?

— Нет. СГД призывает регистрировать хозяйственную деятельность, если таковая имеется, и начинать платить налоги с момента регистрации, а не задним числом.

Если арендатор хочет удостовериться в том, что арендодатель платит налог, он может попросить, чтобы тот в договоре рядом с реквизитами указал свой регистрационный номер налогоплательщика. В этом случае в открытой базе данных СГД, введя имя, фамилию и регистрационный номер арендодателя, можно получить доступную информацию.

— В разосланных СГД письмах указывается, что арендная плата должна быть справедливой. Что это значит? Как ее определяют — это рыночная или кадастровая стоимость? Или, может, у СГД есть собственные эксперты, которые ее определяют?

— Каждый человек, которому принадлежит недвижимость, вправе сам решать, какую плату просить за ее использование.

— То есть сдавать квартиру только «за коммунальные» разрешено?

— Да.

— Нужно ли в таком случае платить налог?

— Если арендатор перечисляет деньги владельцу квартиры и тот оплачивает счета за коммунальные услуги, то платить налог нужно. Если счета оплачивает сам арендатор, то доходов у владельца нет и налог ему платить не нужно.

— Не приведет ли такая массовая облава к росту цен на жилье? Ведь каждый арендатор теперь начнет закладывать 10% в стоимость аренды…

— На стоимость аренды влияют разные факторы, главными из которых являются спрос на рынке и экономическая ситуация в стране. Обязанность платить налог с дохода оговорена в Законе о налогах и пошлинах. Принцип такой: хозяйственная деятельность — это любая регулярная деятельностью с целью получения прибыли.

Служба госдоходов на протяжении многих лет информирует жителей и призывает оценить, не ведут ли они хозяйственную деятельность. То есть это не новшество. Специальных кампаний для этого не проводится, клиентам просто рассылают письма. Осознаем, что стиль письма СГД, как и стиль любой государственной структуры, сводится к перечислению всех пунктов закона на конкретную тему.

Между тем компания Vipdom real estate призывает не бояться, а обращаться в СГД в случае вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Вопрос, который Вас интересует:

captcha

Остались вопросы?!

Закажите бесплатную консультацию у профессионалов в сфере недвижимости и юриспруденции, заполнив контактную форму.