Очень часто,  показывая дома и квартиры в Юрмале, общаюсь с покупателями и понимаю, что мы очень мало знаем о истории нашего города.

Очень много интересной информации нашла у Ильи Дименштейна в книге «Наша Юрмала».

 

Юрмала дореволюционная / Эдинбург, Майоренгоф, Дуббельн

 

В начале ХХ столетия на взморье, или, как его тогда называли, штранд, можно было уехать с вокзала Рига-2, который находился  в районе нынешней улицы 13 Января. Слава курорта год от года росла и незадолго до начала Первой мировой было открыто пря­мое железнодорожное сообщение — Москва — Кемери.

Умеренный климат, невысокие цены, близость от Москвы и Петербурга — все это притягивало отдыхающих. Здесь побыва­ли Максим Горький и Леонид Андреев, адвокат Кони и Николай Лесков, звезда русской эстрады, певица Анастасия Вяльцева и легендарный авиатор Сергей Уточкин. На целых девять летних сезонов вторым домом стало Рижское взморье для автора «Обло­мова» — Ивана Александровича Гончарова.

станция_lielupe_vipdom.lv

Станция Лиелупе в 1920-е годы.

stacija_lielupe_vipdom.lv

Станция Лиелупе сегодня.

 

Но давайте заглянем на штранд начала столетия. А помогут нам в этом старые газеты, путеводители, воспоминания старожи­лов.

Река Лиелупе называлась тогда Аа, а первая взморская стан­ция — теперешняя Лиелупе — Буллен. Как писал старинный пу­теводитель, «дач здесь немного и стоят они дорого».

Следующая станция носила длиннющее название — Биль­дерлингсгоф. Нетрудно догадаться, что это — нынешние Булдури. «Местность отличается обилием соснового леса. Вдоль дюн тянется Мариинский парк, очень удобное место для про­гулок».

Взморье тогда разделялось как по социальному, так и по наци­ональному признаку. Бильдерлингсгоф был вотчиной исключи­тельно немцев. В Майоренгофе — нынешнем Майори, который тогда находился в частной собственности барона Фиркса, запре­щалось селиться евреям.

Дзинтари именовались очень романтично — Эдинбург. По свидетельству современников, сюда приезжали люди богатые, ис­кавшие увеселений и любовных интриг. А вот что писал об Эдин­бурге Леонид Андреев, отдыхавший на взморье в июле 1901-го: «…аристократический уголок, немного скучный и сонный, дачи все собственные, женщины все породистые и красивые, мужчи­ны все вежливые. Ездят все в первом классе и притом обязатель­но в отделении для некурящих».

Самым шумным, самым популярным поселком взморья был Майоренгоф. Необычна история названия поселка и станции. В середине XVII века эта местность перешла в собственность ба­рона Фиркса. Барон был майором в армии польского короля и очень гордился своим воинским званием. Его поместье стали на­зывать поместьем майора, а затем название распространилось на окрестную территорию.

«…Самый пестрый городок, — пишет о Майоренгофе Анцре­ев. — Тут и крупная разноплеменная буржуазия, и разночинец, поставивший ребром последнюю сбереженную копейку, и так неведомо кто – просто люди, которые хотят и здоровья, и повеселиться, людей посмотреть и себя показать».

Tirgonu-Jomas20v_vipdom.lv.

Йоменская накануне Первой мировой.

Tirgonu-Jomas_vipdom.lv

улица Йомас сегодня.

 

Газеты отмечают наплыв отдыхающих — жаркое лето манит к морю. Ежедневно даются концерты. Выступает  Вяльцева, в са­ду Горна, который располагался на месте нынешнего кинотеатра «Юрмала», играют Вагнера и Чайковского. По вечерам на майоренгофском пляже устраиваются фейерверки.

Главной артерией поселка была, конечно же, улица  Йоменская — средоточие рестораций, кафетериев, бакалейных лавок.

К Дуббельну — так назывались когда-то Дубулты — улица Йо­менская переходила в Рижскую.

Как курорт Дуббельн имеет старые традиции. Еще в первые десятилетия XIX века там отдыхали русские офицеры — участни­ки кампании 1812 года. Была там дача Барклая-де-Толли.

Дуббельн любили и литераторы. Дача Гончарова находилась на тогдашней Господской улице, в доме Посселя. В советское вре­мя в этом месте был построен Дом творчества писателей. На концертах в Дуббельнском кургаузе частенько можно было уви­деть и Лескова — известный писатель снимал дачу неподалеку, в Карлсбаде.

Пумпури и Меллужи именовались тогда одним словом — Кар­лсбад. Правда, взморский Карлсбад был не чета знаменитому европейскому тезке, здесь отдыхали люди небогатые — учителя, пасторы, мелкие торговцы. «Дачи в Карлсбаде дешевы, но мест­ность сыровата. Имеется парк, кургауз, аптека, рынок и несколь­ко пансионов…»

В одном из таких пансионов у отставного прусского унтер­-офицера и останавливался в июне 1879-го Лесков, а спустя еще два десятилетия, в 1901-м, в Карлсбаде, на улице Екаба, снимал комнату Леонид Андреев.

Последней станцией у моря, где в начале века снимали да­чи, был Ассерн. Нетрудно догадаться, что так звучали когда-то нынешние Асари. Асари были известны своими клубничными плантациями. Первые саженцы клубники на взморье появились именно здесь — их привез из Франции подданный этой страны некто Кортезье. Ягоды пришлись по вкусу начальнику станции Гайлису и ее с дозволения местных властей начинают высаживать на участках.

Jurmala_vipdom.lv_nelli

Компания «Vipdom real estate» с помощью клуба друзей Юрмалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Вопрос, который Вас интересует:

captcha

Остались вопросы?!

Закажите бесплатную консультацию у профессионалов в сфере недвижимости и юриспруденции, заполнив контактную форму.