sa054swd5qqs
Юрмала (Jurmala) — вне всякого сомнения, самый известный город Латвии после Риги. Знаменитый город-курорт вытянулся на 33 километра вдоль Рижского залива, начинаясь менее, чем в 15 километрах от столицы.
Город зажат между заливом и рекой Лиелупе, которая течет параллельно заливу на протяжении многих километров, а затем поворачивает и впадает в него. В самом широком месте Юрмала достигает трёх километров.
В Юрмале живёт около 60 тысяч постоянных жителей. Разумеется, в курортный сезон население возрастает в пять, а то и в десять раз.

Приедайне

Местечко Приедайне (от латышского priede — сосна) — это самое начало Юрмалы, находящееся ближе всего к Риге, но расположенное не у моря, а вдоль изгиба правого берега реки Лиелупе.

В четырех километрах от железнодорожной станции расположена Белая дюна (Balta kapa) — памятник природы государственного значения на берегу Лиелупе. Дюна, длиной 800 метров и высотой 15-17 метров, образовалась в течение последних двухсот лет, расположившись перпендикулярно берегу моря. Отсюда открывается замечательный вид на реку, Stirnu rags и Булльупе — соединяющую Лиелупе с Даугавой.

Приедайне появилось в начале 20-го века — в 1911 году тут было выстроено около 100 домов. Это был дачный район для зажиточных слоев населения, в состав Юрмалы был включен в 1949 году. В советское время здесь развивалось производство, строилось жилье, появилась школа и Дом культуры.

Лиелупе

Лиелупе — первая станция Юрмалы у моря, которая растянулась до самого впадения реки Лиелупе в Рижский залив. На берегу реки расположены пристани и яхт-клуб. В Лиелупе расположен уникальный и интересныйЮрмальский музей под открытым небом, открытый в 1979 году, где собраны постройки рыбацких хозяйств 19 века. Так-же тут раскинулся природный парк Ragakapa, где можно увидеть сосны возрастом более 300 лет и пройти по специально оборудованным тропам.

Прямо у въезда в Юрмалу из Риги по шоссе, находится крупнейший в северо-восточной Европе аквапарк Livu, тут-же расположен крупный супермаркет Rimi. Ближе к морю крупная гостиница Lielupe.

До 30-х годов местечко Лиелупе называлось Булли, так как находилось на границе одноименного поместья. Первой была застроена территория ближе всего расположенная к морю и в сосновом парке, примерно в 1910 году. Начиная с 14-го века, работал паром Буллю, а вдоль моря шла дорога из Риги в Курземе и Пруссию.

Булдури

В районе станции Булдури преобладает частная застройка, так-же тут расположен Булдурский дендрологический парк, который является старейшей в стране школой садоводства и где можно осмотреть коллекции цветов и деревьев. На территории бывшего Эдинбургского парка находится памятник архитектуры — лютеранская церковь, построенная в 1889 году по проекту архитектора Хилбига. Именно в Булдури, прямо у выхода на пляж, находился некогда знаменитый на весь Советский Союз ресторан «Юрас перле» с варьете. Так-же в Булдури расположен. Юрмальский театр и крупный санаторий принадлежащий соседней Беларуси.

Это местечко названо по фамилии владельца усадьбы Йоханна Булдринка, жившего тут в 15-м веке. В основном здесь жили зажиточные представители немецких кругов Риги, за что это место нередко называли «немецкой крепостью».

Сегодня в Булдури сохранились симпатичные деревянные дачи с балкончиками и верандами — уже перестроенные и реконструированные. В одной из них — на проспекте Булдуру 17, до войны находилась гостиница Casino. Среди интереснейших каменных зданий довоенной поры — конечно же Villa Marta.

Дзинтари

Дзинтари — это уже самый центр Юрмалы, именно тут расположен многим известный концертный зал где проходит конкурс «Новая волна» и другие мероприятия и концерты, множество деревянных зданий — памятников архитектуры, тут в конце улицы Йомас установлен большой юрмальский глобус.

Популярным и отличным местом отдыха является лесопарк «Дзинтари» с чистейшим сосновым воздухом, площадками для детей, смотровой вышкой с которой открывается красивая панорама.Место по душе тут найдут как любители тишины, так и поклонники активного отдыха — скейтпарк, дорожки для езды на роликовых коньках, теннисные корты.

Когда-то это местечко называлось Авоты по фамилии семьи рыбаков, затем носило название Эдинбург, данное по случаю свадьбы дочери царя Александра II и эдинбургского герцога. Это было излюбленное место жительства русских аристократов. По окончании второй мировой войны здесь развернулось активное строительство больших санаториев и домов отдыха.

Майори

В центральной части Юрмалы — в районе станции Майори, Лиелупе делает изгиб и перешеек между рекой и морем составляет всего каких-то 300 метров. Тут начинается пешеходная улица Йомас, в самом начале которой можно увидеть скульптуру Лачплесиса, памятник Райнису и Аспазии на месте где когда-то находился концертный сад Хорна, интересный фонтан, а при выходе на пляж известную скульптуру «Черепаха». Тут расположены самые роскошные гостиницы и СПА-центры.

Изначально это был посёлок Вилдене, купленный фон Фирксом в качестве майората, затем территория была поделена на участки под строительство дач. Уже в 1877 году, когда появилась железная дорога, Майори развивался как один из наиболее оживленных торговых и развлекательных центров.

Дубулты

Дубулты — административный центр Юрмалы и самая старя часть курорта. Тут расположены лютеранская и православные церкви, различные исторические здания, санатории и гостиницы, а так-же район многоэтажных жилых домов.

Впервые Дубулты упоминаются в 18 веке, когда тут образовался рыбацкий поселок, а затем обосновались и отдыхающие из дворян, из Риги сюда ходил даже небольшой пароходик. В 1832 году дачу тут построил Барклай де Толли. Застройка Дубулты делится на три части — территория старого рыбацкого поселка с петляющими улочками, торговый и культурный район и район многоэтажек между улицами Слокас и Базницас.

Яундубулты и Пумпури

В районе станций Яундубулты и Пумпури ярко выраженная планировка — параллельно морю идет три улицы, а их пересекают множество маленьких улочек выходящих на пляж. Тут расположены так называемые «Сосны Райниса», где очень любил творить поэт, так-же можно найти множество интересных построек, многие памятники архитектуры. В Яундубулты находится кладбище где похоронены многие известные люди культуры

Раньше Пумпури носило название — Карлсбад I, по имени владельца земли Карла фон Фиркса. В советское время тут было создано множество пионерских лагерей.

Меллужи и Асари

Центральная улица проспект Меллужу, далее переходит в проспект Ассару, который в свою очередь уже переходит в талсинское шоссе (автодорога P128) — все это уже более спокойная и тихая Юрмала. Название Меллужи происходит от латышского mellene — черника, которой славились окрестные леса. Как и Пумпури, местечко раньше принадлежало семейству Фирксов и носило название Карлсбад II.

Реабилитационный центр Вайвари

1970–х годах, тут напротив парка был кинотеатр «Меллужи», рядом магазин красок и строительных материалов, в сторону Асари, рынок и столовая. Дальше по проспекту располагался ресторан «Лайкс», который построили еще до войны, тогда он назывался «Калнс». Рассказывают, сто в «Лайксе» начинала свою карьеру в городе–курорте Лайма Вайкуле, а уже оттуда она перешла «Юрас перле».

Асари когда-то был рыбацким поселком Сауши, а затем было переименовано в честь дома Асаров. Это местечко славилось своей клубникой. В Асари расположен парк отдыха и много интересных строений характеризующих Юрмалу.

Слока

Местечко Слока — это уже самый конец Юрмалы, большой промышленный и жилой район, где живут многие работники юрмальской сферы обслуживания. Тут побережье Рижского залива уходит на северо-запад, а река Лиелупе на юг, именно тут начинается узкий юрмальский полуостров где расположен центр Юрмалы о котором говорилось выше. Сюда так-же доходят электрички из Риги и отсюда можно попасть на вентспилсское шоссе A10.

Слока как населенный пункт появился очень давно — в исторических документах упоминается еще в 1255 году, когда Ливонский орден разрешил крестьянам собирать лыко в окрестных лесах — из него плели лапти. В XVI столетии на берегах реки возводятся многочисленные мельницы, рядом с которыми строятся дома. Фрагменты одной из тех мельниц сохранились и сегодня.

История Слоки связана с именем Екатерины Великой — в 1785-м императрица пожаловала поселку права города, а заодно 1000 далдеров — на строительство школы и приюта для бедных. Это была не просто «монаршья благодать» — царица стремилась дать толчок развитию Слоки и окрестностей. Одновременно здесь получали право селиться люди разных вероисповеданий, которым в столице жить было запрещено. В конце XVIII века в Слоке обосновались около двух сотен иудеев из Литвы, торговали и ремесленничали они и в Слоке, и в Риге.

Новый подъем города связан с открытием Риго-Тукумской железной дороги в 1877 году. Вскоре в Слоке построили крупнейшее бумагоделательное предприятие Лифляндии — Балтийская целлюлозная фабрика. А в состав Юрмалы эта территория вошла в 1959 году.

Кемери

Кемери — это самая западная часть Юрмалы и когда-то один из самых известных климатический и бальнеогрязевой курорт, местами заброшенный в наше время, но и сегодня тут остались санатории.Но зато сейчас тут есть другая достопримечательность — это конечно уникальный Национальный природный парк.

Санаторий Яункемери

Район Кемери находится в 6 километрах от побережья, в лесной зоне, тут расположены озера и болота богатые серными источниками. Раньше эта территория относилась к региону Курземе. Курорт появился в 1838 году и был назван по имени лесника Кемерса, который когда-то тут лечил людей. Курорт был очень популярен на территории Российской империи, в 1912 году даже появилось прямое железнодорожное сообщение Москва — Кемери, а на побережье ходил электрический трамвай. После первой мировой войны курорт восстановили и он наравне с Сигулдойбыл очень популярен у рижан. В 1936 открылся знаменитый санаторий «Кемери», который пытались восстановить и в наше время, но пока безуспешно.

Санаторий Янтарный берег

До 1959 года это был самостоятельный город, а потом его включили в состав Юрмалы. Сейчас тут остался заброшенный, но очень живописный парк с петляющими дорожками, элементами архитектуры, искусственными каналами и речкой Вершупите.

Национальный парк Кемери

В свою очередь национальный парк «Кемери» появился в 1997 году и раскинулся на территории в 38 тысяч гектаров. Тут очень богатая флора и фауна, произрастает 25 % растений занесенных в Красную книгу Латвии. Есть специально оборудованные тропы и даже плавучая смотровая вышка, с которой можно осмотреть озеро и наблюдать за водоплавающими птицами. Так-же тут расположена Школа природоведения, которая предлагает исследовательские занятия в лесу, на болоте или у вод.

Информация взята со свободного источника Pribalt.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Вопрос, который Вас интересует:

captcha

Остались вопросы?!

Закажите бесплатную консультацию у профессионалов в сфере недвижимости и юриспруденции, заполнив контактную форму.