«То, что происходило в момент кризиса с рынком недвижимости можно описать так: мама оставила на столе огромную тарелку с мороженым, а ребенок от радости съел все мороженое и потом заболел», — такое мнение в пятницу на конференции «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?», организованной латвийской ассоциацией недвижимости LANĪDA, высказал член правления компании-девелопера Arco Real Estate Марис Лаукалейс.
Если посмотреть, как менялись цены на серийные квартиры начиная с 2001 года, то можно увидеть одну большую волну (см. график 1). Если в 2001 году квадратный метр в серийном проекте стоил 204 евро, то в прошлом году — 767 евро. Пик цен пришелся на 1 полугодие 2007 года, когда квадратный метр стоил 1620 евро.
«По-прежнему серийные проекты — это самый активный по сделкам сегмент рынка недвижимости, — говорит Марис Лаукалейс. -В последние годы новые проекты начинают понемногу теснить рынок вторичного жилья по сделкам и объемам сделок, но удельный вес их все равно небольшой».
Говоря о жестком кризисе, который коснулся рынка недвижимости 10 лет назад, эксперт напоминает, что в целом рынок недвижимости в Латвии очень молодой, ему всего 25 лет. Его главными движущими силами стали процесс денационализации и приватизации. «Поскольку рынок был еще совсем молодой, то в 2001 году его можно было сравнить с 6-летним ребенком, который полюбил мороженое. Под ним мы подразумеваем кредиты. В 2007 году перед ребенком оставили большую тарелку с мороженым, и ребенок объелся. У него началась аллергия. Это и есть наш кризис 2007 года, когда у людей не было никакого опыта в финансовых вопросах, но они хотели взять кредит. Банки тоже смотрели на резкий рост кредитования сквозь пальцы. В последующие 10 лет наш ребенок потихоньку выздоровел и стал намного умнее. С 2010 года ситуация стабилизировалась, и сейчас мы находимся в нормальном здоровом развитии рынка», — считает Лаукалейс.
Сегодня жители чаще всего покупают 1-комнатные квартиры, но в прошлом году появилась новая тенденция: вырос спрос на 4-комнантные квартиры с хорошей отделкой. Спрос на «однушки» вызван тем, что люди переселяются из регионов в Ригу, и инвестируют в доступное для них жилье. А 4-кмнатные квартиры покупают семьи с детьми, которые не могут позволить себе такое жилье просторное жилье в новых проектах. Средняя стоимость квартир в серийных проектах сегодня составляет 767 евро за кв. метр, однако она может превышать и 1000 евро за кв. метр. Все зависит от состояния квартиры и от района. Самые дорогие районы — Тейка, Золитуде и Иманта. А самый дешевый — Болдерая, где квартиры почти в 2 раза дешевле, чем на Тейке (см. график 2).
Говоря о будущем, эксперт предлагает три сценария развития рынка серийных и новых проектов: положительный, отрицательный и планируемый. Планируемый предусматривает, что в 2018 году цены на эти квартиры вырастут на 6% (до 813 евро за кв. метр), в 2019 году — тоже на 6% (862 евро за кв. метр), а в 2020 году — на 5% (905 евро за кв. метр). При положительном сценарии цены на квартиры в серийных домах в этом и следующем году вырастут на 10%, в 2020 году — на 7%, при отрицательном — соответственно на 5% и на 3% (см. график 3).
Для новых проектов также предлагаются три сценария. Планируемый предусматривает, что цены на новые проекты в 2018 году вырастут на 12% (до 1500 евро за кв. метр), в 2019 году — на 8% (до 1650 евро за кв метр) и в 2020 году — на 7% (до 1765 евро за кв. метр). При положительном сценарии цены на квартиры в новых домах в этом году вырастут на 15%, в 2019 и 2020 году — на 12%, при отрицательном — в этом году цены вырастут на 10%, в 2019 году — на 8% и в 2020 году — на 5%. (см. график 4).
Лаукалейс поясняет, что отрицательный сценарий в отношении серийных проектов маловероятен.